Арбитражный суд Москвы потребовал взыскать с украинского государственного предприятия "Антонов" неустойки в пользу Минобороны России в размере 180,3 млн рублей (в эквиваленте - 72,2 млн гривен). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, что предприятие "Антонов"с апреля 2015 года по решению правительства страны входит в состав государственного концерна "Укроборонпром". Украина в июня 2014 года ввела запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией, включая поставки продукции двойного назначения. Правительство Украины в мае 2015 разорвал межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС с 1993 года.

Как сообщала "Страна", "Антонов" сообщил о невозможности выпускать новые самолеты в 2016 году из-за разрыва с Россией. Заместитель начальника отделения перспективных разработок Госпредприятия "Антонов" Андрей Хаустов напомнил, что в 2015 году ГП "Антонов" произвело два самолета — Ан-148 и Ан-158, использовав для этого, фактически, весь имевшийся запас российских комплектующих. Ранее сообщалось, что недавно Россия официально отказалась от помощи "Антонова" в обслуживании самолетов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости