Сегодня, в третью годовщину Евромайдана, "Страна" решила вспомнить, что в этот день писал нардеп Мустафа Найем, который стал в свое время вдохновителем революции. И оказалось, что с каждым годом его риторика становится все более радикальной.

В ноябре 2013 году с поста тогда еще журналиста Мустафы Найема фактически начался Евромайдан.

"Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!"

Год спустя, в ноябре 2014-го, когда широкая общественность начала задаваться вопросами а ради чего, собственно, люди выходили на Майдан и чего добилась Революция Достоинства, новоизбранный депутат Верховной Рады от правящей партии БПП Мустафа Найем уверенно ответил на этот вопрос:

"В последнее время меня часто спрашивают, написал бы тот же пост сегодня, если бы знал, что все так обернется. Да, написал бы. Потому что сейчас еще более уверен, что если бы мы в тот промозглый дождливый вечер не вышли на улицы, убитых, искалеченных и потерянных судеб было бы куда больше.

Мы могли потерять поколение и будущее.

Я никогда не забуду того, что в 2010 году увидел на улицах Минска: озверевший ОМОН, раздробленные зубы, сотни посаженных и тысячи томящихся в камерах на протяжении двадцати лет. Это то, что нам готовили. Мы потеряли много светлых жизней тех, кого по праву можно назвать героями. Тех, кто напомнил нам, что потерявшие смысл слова из детства о честности, достоинстве и героизме – это не абстрактные понятия, а реальность. Но если бы мы не осмелились, мы потеряли бы больше. Это была не просто борьба против "чужих", это была битва с собственным страхом перед тем, кто сильнее. Нам удалось сделать то, чего до сих пор не могут сделать поколения в России и в Беларуси – мы заразили власть страхом перед обществом, а не наоборот.

Но я сегодня не праздную. Для меня это день памяти: памяти не только о тех, кто погиб за нас, но и памяти о том, что мы можем. Мы можем говорить «Нет!», мы можем начать доверять друг другу вопреки тотально депрессии и разочарованию. В конце концов, можем верить, что если, правда за нами, она должна победить. Не склонить голову, потому что «так было всегда», не опустить руки, потому что «они все решают» и не ждать, когда кто-то там за нас все решит".

Что интересно, Найем в первую годовщину революции предсказывал третий Майдан. Правда, состояться он должен был, по его мнению, в украинском парламенте.

"Майдан 3.0 будет. Он будет в парламенте. Критическая масса тех, кто верит, что невозможно жить по старым правилам уже во власти. Также как и тогда в ноябре 2013 года от нас хотят отмахнуться, часто критикуют, не доверяют. Но мы дойдем до конца, нам есть на кого равняться и за нами стоят не деньги-терки-обязательства, а те самые слова из детства, в которые мы поверили в эти месяцы. Называйте меня наивным, но я в это верю".

 

В прошлом году, во вторую годовщину революции, Найем почтил дату лиричным постом-воспоминанием. Правда, на этот раз обошлось без рассуждений о том, ждать ли еще одной революции – нардеп просто вспомнил о том, как это было: "Бесконечно дорого все то, что происходило с нами три года назад на Евромайдане. Каждая минута, каждый снимок, каждая пара глаз, тревожно следивших за моими стрижами, каждая пара рук, подносившая бутерброды и чай, тот самый железный термос в руках близкого мне человека, юная загадочная балерина в ночном Октябрьском, раненный парень под мостом над Институтской, собственные страхи и посиневшие пальцы, пронзительная «Плыве кача», глаза родных погибших… Все это навсегда врезалось в память, и чаще чем раз в год открывать этот ящик воспоминаний очень сложно. Спасибо всем, кто был рядом. И еще больше тем, кто остался. 21.11.2015."

С тех пор, однако, многое изменилось. К третьей годовщине Майдана группа еврооптимистов, в которую входит Найем, стала объектом атаки со стороны власти. Против соратника Мустафы Сергея Лещенко развернута масштабная кампания по дискредитации, возбуждены уголовные дела. Самого Найема родная фракция БПП исключила из состава заграничных делегаций. Как позже заявил сам нардеп сделано это было по инициативе Порошенко.

В парламенте же вместо Майдана 3.0, которого ждал Мустафа, образовалась Партия Регионов 2.0 в виде крепкой коррупционной спайки БПП, Народного фронта и различных коммерческих групп. При этом, вопреки прогнозам Найема власть отнюдь не проявляет страха перед обществом, а смело повышает тарифы до космических высот, занимается деребаном бюджетных потоков (о чем регулярно докладывает Сергей Лещенко), фабрикует уголовные дела. Короче, всем своим видом показывает, что ей (власти) на общество глубоко наплевать. 

На этом фоне у Мустафы радикально изменилось настроение. Он заметил наступление контрреволюции. 

"Контрреволюция - в ползучем возрождении системы ценностей, которая три года назад привела к Евромайдану...  если три года назад была надежда, что за стол с жуликами садятся, чтобы рассказать им правила и заставить их по ним жить, то сегодня уже сложно понять, кто кому объясняет правила и передает опыт. Контрреволюция в том, что все среднее звено управленцев правоохранительных органов, помогавших Виктору Януковичу и его команде не только продолжают работать, но скорее всего останутся на своих местах и будут расследовать (!) преступления прошлого режима, в том числе убийства на Майдане... Наконец, контрреволюция в том, что если ты обо всем этом говоришь, ты автоматически становишься «агентом», «популистом» или «грантоедом». А если повезет еще и «врагом», которого надо срочно дискредитировать, лишив возможностей и поддержки. Потому власть и влияние снова пытаются удержать путем манипуляций и обмана, а не открытого и честного разговора с теми, кто так или иначе стоит по одну сторону ценностных баррикад".

Впрочем, несмотря на все эти печальные обстоятельства, Мустафа по-прежнему не призывает людей выходить на Майдан против несправедливой власти, сползающей к контрреволюции. Вместо этого он предлагает "перестать истерить и начать объединяться", "заглянуть за горизонт" и вспомнить про слово "служить". 

Ранее "Страна" писала о том, как в украинских соцсетях вспоминают Революцию Достоинства. 

А также "Страна" составила четыре вероятных сценария грядущих перемен. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости