В Киеве  началась консервация и подготовка в реставрации зданиий усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

"Новая жизнь началась для усадьбы Мурашко. Даже передать не могу, как меня это радует! В конце концов мы смогли приступить к противоаварийным и консервационным работам", - написала она.

Фото: facebook.com/diana.popova.104

Усадьба Мурашко — памятник истории и архитектуры в Киеве на ул. Малой Житомирской.Дома конца XIX в., в которых жил и работал известный художник Александр Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также являются памятниками истории, архитектуры и градостроительства местного значения. По фронту ул. Малая Житомирская усадьба семьи Мурашко состоит из одноэтажного и трехэтажного зданий (№№14 и 14 а). Одноэтажное было построено в стиле позднего классицизма в 1858 г.. Трехэтажное – возведено в 1898-1900 гг. в стиле историзма, с сочетанием неоренессансных и барочных элементов. Во дворе располагается двухэтажное здание усадьбы (№ 14б). В апреле 2015 г. Генпрокуратура вернула Киеву усадьбу, которая с 2007 года находилась в собственности ООО "Пантеон-Инвест". В октябре 2015 г. в усадьбе Мурашко произошел пожар.  

Вокруг усадьбы уже возвели забор.

Фото: facebook.com/diana.popova.104

Как сообщала "Страна", в Киева под открытым небом сгорела изба-экспонат на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины. А вот знаменитые церкви Парижа приведут в порядок за счет рекламы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости