В Стокгольме 21 ноября начались устные слушания по делу "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", в рамках которых будут рассмотрены "транзитные" претензии украинской стороны. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник", – написал Витренко. При этом, украинская сторона настаивает на том, чтобы транзитный тариф был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов.

"Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться. Приоритет над украинскими законами в Украине имеют только международные обязательства Украины. ... В нашем случае – Третий энергетический пакет и европейское законодательство о защите конкуренции", – отметил Витренко.

Фото: Юрий Витренко/Facebook

Напомним, 17 октября Стокгольмский арбитраж завершил устные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК "Нафтогаз Украины" и российского ПАО "Газпром" относительно контракта на поставку газа в Украину.

Слушания длились с 25 сентября этого года по 11 октября. Во время устных слушаний стороны произвели доклады относительно своих правовых позиций, перекрестный допрос свидетелей и экспертов обеих сторон. Окончательное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года.

Как сообщала "Страна", Нафтогаз обнародовал новую сумму иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. Общие требования НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках иска в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 г. составляли $28,3 млрд, встречные требования "Газпрома" составляли $38,7 млрд.

Напомним, в ЕС хотят, чтобы Украина сохранила статус транзитной для газа из России страны. Для Евросоюза стратегически важно, чтобы Украина сохраняла статус транзитной страны, через которую поставляется газ из России в Европу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости