Глеб Добарин/facebook.com/gleb.dobarin

Игорь Коломойский может получить первую официальную должность в партии “Українське об’єднання патриотов» (УКРОП), которую с ним связывают. По информации «Страны», на ближайшем, 11-ом партсъезде (намеченный на 25 ноября), олигарха Игоря Коломойского выдвинут на должность руководителя комиссии партийного контроля (КПК). 

Таким образом, если съезд утвердит его кандидатуру, экс-глава Днепропетровской обладминистрации станет влиятельным партийным функционером. «КПК — это высший партийный суд и карающий меч, подотчётный только съезду. А её глава — этакий серый кардинал. Оперативное руководство партией будет осуществлять глава партии, которого изберут уже в новом году. Но у комиссии партийного контроля есть право вето. Исключать из партии сможет только первичная ячейка, или комиссия партийного контроля. Именно комиссия партийного контроля единственная имеет право трактовать устав и программу. Следит, чтобы все соблюдали оба документа. Комиссия имеет право отменять решения любых партийных органов и руководителей, в том числе, главы партии. И таким образом оказывает большое влияние на формирование партийной позиции. Если говорить языком корпоративного управления, то это аналог главы наблюдательного совета», — рассказывает источник в партии.

Среди конкурентов Коломойского в борьбе за должность — внефракционные нардепы Виталий Куприй и Виктор Шевченко, а также глава Донецкой областной парторганизации Роман Свитан. Впрочем, вряд ли они составят конкуренцию спонсору партии. Уже сегодня нардеп Куприй, в разговоре с журналистом «Страны» сказал, что баллотироваться на должность главы КПК у него в планах нет.

"Игорь Валерьевич, это наилучшая кандидатура на эту должность, я считаю. В его пользу однозначно говорит авторитет. Мы все также помним решения, которые принимались им в тяжелое время и сейчас по справедливости. И это главный аргумент", — говорит Куприй.

Нардеп пояснил, что комиссия партконтроля, функции которой — разбирать внутрипартийные споры, будет состоять из представителей каждой облорганизации. "Решения будут приниматься коллективно. Но председатель комиссии будет организовывать ее работу, назначать проверки по определенным заявлениям. Это достаточно влиятельная должность", - пояснил Куприй. Отвечая на вопрос журналиста, а необходимо ли присутствие кандидатов на съезде Куприй ответил: "Я не помню, чтобы нужно было какие-то речи говорить, защищая свою кандидатуру. Думаю, можно выбирать без оглядки на присутствие".

Таким образом, если Коломойского утвердят на съезде, он станет последней инстанцией в любых спорах, важных из которых на текущей повестке дня - разногласие между экс-главой партии Геннадием Корбаном и действующим руководством партии, близким к Игорю Валерьевичу. 

Ранее "Страна" писала о перестановках в партийных структурах УКРОП на местах, что Геннадием Корбаном и мэром Днепра Борисом Филатовым расценивались как чистки лояльных к ним однопартийцев.

В ответ Филатов и Корбан в минувшую пятницу провели свою партийную конференцию в Днепре, на которой звучали грозные заявления против людей Коломойского. Корбан даже пообещал смести оппонентов и вычистить их из партии.  

Кроме того, внутренний кризис в УКРОПе усугубился из-за конфликта между мэром Филатовым и Коломойским, явным признаком которого стали баталии в Днепровском горсовете, заканчивавшиеся не всегда в пользу градоначальника.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости