Директор Департамента международных программ Минэкономики Украины Елена Трегуб заявила, что ее обокрали в аэропорту Брюсселя во время служебной поездки, в результате она вернулась на родину "фактически бомжом". Об этом она сообщила в блоге на "Украинской Правде".

"На этой неделе я побывала в Брюсселе в служебной командировке. Вернулась в Украину фактически бомжом – деньги, телефон, компьютер, карточки были похищены на автобусе из аэропорта Брюсселя. Злоумышленники также сняли сбережения с моей дебит карты Приватбанка без пин-кода, например, катаясь на такси с интервалом в 10 минут между поездками на суммы, которые не вызывали в Приватбанке никаких подозрений, – от 300 до 500 евро", - написала Трегуб.

Она отметила, что работает в Минэкономики в минус уже два года из-за затрат на проживание в Киеве, после того, как вернулась из США. "Последний случай во время брюссельского командировки вообще ставит под вопрос мою возможность продолжать работу", - написала сотрудница министерства.

Она пояснила, что 15 ноября, когда она прибыла в аэропорт Брюсселя, ее никто из государственных представителей не встречал, чтобы отвезти в Еврокомиссию, где должны были пройти выступления, несмотря на то, что в Киеве ее заверили, что украинское Представительство при ЕС ее встретит.

Кроме того, в это же время прибыла украинская делегация на конференцию НАТО, но представитель украинской миссии при НАТО отказалась ей помочь. "Это при том, что и МЭРТ, и Представительство при ЕС, и Миссия при НАТО – это по сути "одна компания", - возмутилась Трегуб.

До отеля она поехала на автобусе, в котором у нее украли сумку с компьютером. После глава депаратмента обратилась в полицию и ее заявление зарегистрировали, как обращение рядового туриста. "Наши дипломаты приехали за мной только после пяти часов ожидания и нескольких телефонных звонков, полицейские сделали вывод, что я не то, что не государственный представитель или турист, а никому ненужный бомж,", - написала Трегуб.

Фото: Украинская Правда

Она заявила, что имеет несколько открытых вопросов к Минэкономики, где работает. Среди них: должно ли государство предоставлять рабочий компьютер и телефон для служебных поездок? Компенсирует ли государство потери, которые произошли в следствие выполнения служебных обязанностей?

В свою очередь украинская миссия в ЕС ответила на публикацию Елены Трегуб. Там заявили, что она не оформила техническое задание на свою командировку через МИД, как это требует существующий порядок. Но она подала обращение в миссию о том, чтобы ей "помогли с трансфером из аэропорта", хотя такой документ отправляется в МИД.

Несмотря на это, ей отправили водителя на личной машине. Из-за забастовки он оказался заблокированным в тоннеле и прибыл в аэропорт с опозданием. Трегуб там уже не было, а ее телефон не отвечал. С ней пытались связаться в течение трех часов по телефону, по Viber, а также через отель.

В 17 часов поступил звонок из полиции, сообщили, что сотрудница министерства находится в участке аэропорта после ограбления. По данным, миссии, Трегуб решила ехать на автобусе, чтобы быстрее добраться в отель, а через некоторое время вспомнила, что забыла сумку на остановке.

В ведомстве отметили, что глава департамента Минэкономики выступала только в последней панели конференции 15 ноября, 16-го числа опоздала на мероприятия и ни одного раза не попросила слова во время обсуждения.

"Почему госпожа Трегуб убеждена, что должность госслужащего Украины дает ей преимущество в расследовании полицией ее ситуации? Местные правоохранительные органы исходят из того, что все имеют право на равную защиту, как простые туристы, так и чиновники", - говорится в сообщении.

Вместе с тем украинская миссия в ЕС отметила, что даже в этой ситуации от директора департамента МЭРТ можно было бы ожидать соблюдения этики государственного служащего, вместо распространения эмоциональных и неоднозначных текстов через СМИ, с претензиями к "своей компании" - государству Украина.

Фото: facebook.com/UkraineEUMission

Напомним, что в Киеве ограбили квартиру бывшего министра труда и социальной политики правительства Николая Азарова Василия Надраги. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости