Гослекслужба Украины с 17 ноября ввела временный запрет на реализацию популярного седативного средства "Глицин" армянского производства. Это следует из распоряжения ведомства, обнародованного на его сайте.

Запрет касается таблеток по 100мг №50 в блистере серии 16416112 производства армянской компании "Арпимед". В этой партии были обнаружены посторонние примеси. 

Предпринимателей, которые продают и хранят лекарственные средства, обязали проверить наличие указанной партии и в случае ее обнаружения изъять ее из продажи до последующего распоряжения. После проверки Гослекслужба примет решение об отмене временного запрета либо о полном запрете.

"Глицин" оказывает успокаивающее действие, уменьшает чувство тревоги, страха. Его применяют при стрессовых ситуациях, сниженной умственной работоспособности, заболеваниях нервной системы, ишемическом инсульте.

Напомним, что в Украине временно запретили продажу популярного антибиотика "Офлоксин", который используют при лечении целого ряда заболеваний. Запрет на продажу и использование касается препарата в дозировке по 200 мг №10 в блистерах серии 308714, выпускаемого чешской фармкомпанией "Зентивка".

В Госинспекции причину запрета объясняют несоответствием требований аналитической нормативной документации регистрационному свидетельству по показателям по описанию и однородности массы разделенных частей таблеток.

Как сообщала "Страна", в Украине запретили продавать "Линекс" в упаковках по 8 капсул с маркировкой производителя Sandoz, Словения. Распоряжение Гослекслужбы касается серии препарата DU 3073 по 8 капсул в блистере. Их запрещено применять, хранить и продавать в связи с подозрением о фальсификации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости