Мобильные мошенники действуют практически безнаказанно
Мобильные мошенники действуют практически безнаказанно, theologymix.com

Мобильные операторы Украины в 2015 году недосчитались гигантской суммы доходов. По примерным подсчетам речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Одна из причин этого - мошенники, которые специализируются на нелегальном международном трафике. Об этом сообщает портал ЛІГА.net.

В этом году ситуация к лучшему не изменилась. Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) всего за одну неделю выявил 4 865 случаев нарушений порядка маршрутизации международного трафика. Практически все они касаются сетей мобильной связи.

Сама афера построена на оплате международных звонков в Украину. К примеру, чтобы наш турист в Австралии смог дозвониться домой, в Украину, иностранный оператор должен обеспечить соединение с украинским оператором. Для этого в мире существуют биржи международного трафика. Их около десятка. Операторы разных стран выставляют на них свои оптовые ценовые предложения по дозвону на номера его клиентов, а также ищут наиболее выгодные варианты, как обеспечить международную связь для своих собственных вызовов. По звонкам в Украину работает международная биржа Viopexchange.

У мобильных операторов Украины расценки на совершение звонков из зарубежных сетей почти одинаковые. Средняя стоимость одной минуты входящего международного трафика на сети Киевстар, МТС или lifecell, по данным УГЦР, составляет около 20 центов за минуту. Для сравнения, ставка звонков с других сетей внутри страны составляет, в среднем, 23 копейки.

Мошенники действуют следующим образом. Они скупают в Украине десятки тысяч сим-карт и регистрируются на биржах трафика, к примеру, той же Viopexchange, как операторы связи (или перекупают трафик у операторов) и предлагают за завершение звонков в Украину не 20 центов в минуту, а всего 15-17. Скупив определенный объем международного трафика, они с помощью специальных устройств меняют иностранный номер абонента на украинский. И, таким образом, международный звонок оплачивается по внутренним тарифам страны.

Один из операторов мобильной связи заявил изданию, что его общий объем трафика уменьшился по итогам прошлого года на 17%,  до 1,7 млрд минут, входящих из других стран вызовов. В деньгах потери оператора составили  $340 миллионов.

В УГЦР отмечают, что были зафиксированы случаи, когда у одного телефонного мошенника изъяли несколько десятков тысяч сим-карт, задействованных в преступной схеме. Специалисты также отмечают, что ответственность за такие нарушения в Украине минимальная. Согласно ст. 361 Уголовного кодекса, мошеннику грозит штраф в размере 10 000 - 17 000 грн., или лишение свободы на срок до трех лет. Но, как правило, такие преступники получают до одного года заключения условно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости