Две крупнейшие энергетические компании России, "Газпром" и "Роснефть", находятся на грани исторического разворота. Их капитализация вот-вот сравняется, что может сместить баланс сил в коридорах Кремля, передает Bloomberg.

В настоящее время ПАО "Газпром" превосходит по капитализации "Роснефть" всего на $3 млрд, тогда как в 2008 году разница превышала $250 млрд. Аналитики агентства делают вывод, что эта разница может полностью исчезнуть, при условии, что "Газпром" продолжит пятилетний тренд падения в рыночной стоимости. И в этом случае влияние главы "Роснефти" Игоря Сечина усилится в Кремле. Сейчас «Роснефть» и «Газпром» вместе обеспечивают около 30% доходной части российского бюджета, пишет Bloomberg.

Как отмечает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук, «Газпром» пытается справиться с минимальными за последние 10 лет ценами на своем основном (европейском) рынке, а также с усилением конкуренции. 

«Когда президент России Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, он использовал нефтяные и газовые ресурсы для восстановления страны после экономического краха 1990-х годов. В результате этого процесса госкорпорации «Роснефть» и «Газпром» лишь укоренились в центре экономической и политической систем страны», — пишет Bloomberg.

За последнее десятилетие «Роснефть» выросла за счет приобретения активов ЮКОСа и покупки ТНК-BP, тем самым увеличив свою добычу в десятки раз. В результате она превратилась в крупнейшую в мире публичную нефтяную компанию по объемам добычи.

При этом по совокупному производству «Газпром» пока лидирует, компания добывает около 8 млн баррелей нефти в сутки, в то время как «Роснефть» — пока только 5 млн.

Тем не менее «Газпром» пока находится в более шатком состоянии, в частности, из-за испорченных отношения с Турцией, вторым по значимости рынком экспорта ее газа, а также в связи с продолжающимися спорами с украинской стороной по вопросу цены за транзит.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости