Железнодорожники завершают строительство нового двухпутного Бескидского тоннеля на горном перевале в Карпатах. Он станет вторым по длине (после Лутугинского) железнодорожным тоннелем в Украине. К концу 2017 года по тоннелю пустят тестовые поезда. Об этом сообщает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook

Инспекция строительства Бескидского тоннеля состоялась в рамках визита в Закарпатскую область. 

"Утром был на строительстве Бескидского тоннеля. Работы продолжаются по графику, и к концу следующего года уже планируются тестовые проходы поездов! Бескидский тоннель - первый значительный элемент транзитной транспортной инфраструктуры Украины, и я лично рад, что работы идут, что Украина реализует действительно масштабный проект", - сказал Омелян.

Фото: Facebook.com/volodymyr.omelyan

Как сообщала "Страна", проходка тоннеля в Карпатах выполнялась с одного портала в два этапа: сначала осуществлялась проходка верхнего уступа (калоты) на всю длину тоннеля, а затем проходка нижнего уступа. Всего железнодорожные строители прошли 1764,25 м.

Напомним, горы Карпат стремительно лысеют. За последние два года верхушки поредели до неузнаваемости. Экологи предупреждают о грядущей катастрофе, а чиновники уверяют: ситуация пока под контролем.

Напомним, 1 июня, в Швейцарии открылся Готтардский железнодорожный тоннель длиной 57,1 километр. На его строительство ушло почти 20 лет и 12 млрд долларов

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости