По всей Украине в третью годовщину начала Майдана (официально это называется "День достоинства и свободы") пройдут мемориальные и торжественные мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Стало известно, что правительство утвердило план мероприятий по подготовке и празднованию Дня достоинства и свободы. Об этом говорится в сообщении Министерства культуры Украины. "С целью обеспечения организации на должном уровне празднования в 2016 году Дня достоинства и Свободы, а также предания должного почтения патриотизма и мужества граждан, участников судьбоносных для Украины событий осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 года, правительство утвердило план мероприятий по подготовке и празднованию этого события", - говорится в сообщении.

Так, 21 ноября в Киеве и других населенных пунктах Украины состоятся мемориальные, торжественные и культурно-художественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, народных депутатов, участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, участников антитеррористической операции на Востоке Украины, представителей общественных объединений, волонтерских движений, молодежи и духовенства.

Также в этот день состоится возложение цветов к памятникам и памятным знакам Героям Небесной Сотни, павших участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Кроме этого, в течение ноября - декабря 2016 планируется провести круглые столы, лекции и дискуссии о массовых акциях гражданского протеста в Украине, которые происходили в ноябре 2013 года - феврале 2014 года, их значение в развитии гражданского общества и борьбе за права и свободы. Также состоятся тематические выставки, вечера и другие культурные мероприятия в память об участниках революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни.

Также в утвержденном плане говорится, что Украинский институт национальной памяти подготовит и представит мультимедийный информационно-выставочный проект "Отважные: наши герои". А в Киеве на местах, где происходили основные революционные события 2013-2014 годов, планируется установить систему информационно-навигационных стендов "По местам Революции Достоинства".

"Предполагается принять меры по безотлагательному решению в установленном порядке вопросов, связанных с обеспечение деятельности Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства", - говорится в сообщении Минкультуры. День достоинства и свободы отметят и за рубежом Также, отметили в министерстве, зарубежные дипломатические учреждения Украины проведут памятные мероприятия, посвященные подвигу участников Революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни. В мероприятиях примут участие представители украинской общественности за рубежом.

Ранее, как сообщала "Страна", 11 нардепов в Верховной Раде выступили инициаторами исключения из списка нерабочих и праздничных дней дат 1, 2 и 9 мая. Законопроект об этом под №4722 уже зарегистрирован в парламенте. В нем предлагается сохранить только День памяти и примирения, отмечаемый ежегодно 8 мая, чтобы увековечить победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Ранее сообщалось, что Кабмин предлагает перенести рабочие дни перед праздниками в 2017 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости