Второй президент Украины Леонид Кучма призвал Петра Порошенко разрешить проблемную ситуацию вокруг государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Я обсуждал с президентом Петром Порошенко данный вопрос. Надеюсь, что будет соответствующая реакция главы государства на эту проблему", - сообщил Кучма.

Он с сожалением констатировал, что за последние годы в Украине в целом не только не научились создавать новое и высокотехнологичное, но и не сохраняется доставшееся в наследство: "Ломать - не строить Нынешние положение дел в КБ "Южное" - один из ярких тому примеров".

Как сообщала "Страна", конфликт вокруг КБ "Южное" возник в феврале, когда Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) уволило генерального конструктора-гендиректора бюро Александра Дегтярева, проработавшего в КБ более 40 лет на разных должностях. Такое решение ГКАУ вызвало протесты на предприятии.

К слову, ГП "КБ "Южное" им. М.К. Янгеля" - основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями. Весомая часть его продукции и услуг поставляется на экспорт, включая страны ЕС и США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости