Вид из окна иллюминатора борта самолета президента РФ на швейцарские истребители сопровождения
Вид из окна иллюминатора борта самолета президента РФ на швейцарские истребители сопровождения, Фото: Андрей Колесников/Facebook

Истребители ВВС Швейцарии сопровождали российский самолет, на борту которого находилась делегация президента РФ Владимира Путина, лица сопровождения и журналисты, направлявшиеся в перуанскую столицу Лима на саммит АТЭС. Об этом сообщает ТАСС.

Два истребителя появились, когда самолет специального летного отряда "Россия" появился в небе над Швейцарией, и сопроводили его до границы с Францией.

Никаких инцидентов во время пролета российского лайнера в зоне ответственности швейцарских ВВС зафиксировано не было, но появление истребителей в непосредственной близости от него вызвала оживление на борту.

Журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов разместил в микроблоге Twitter видео:

Сообщается, что самолет специального летного отряда "Россия" вылетел в пятницу, 18 ноября, после полудня из Москвы до Лиссабона, где была проведена дозаправка, после чего он взял курс на Лиму.

Самого президента РФ Владимира Путина на борту не было, он прибудет в столицу Перу другим самолетом в субботу утром из Сочи.

Как пояснил журналистам командир воздушного судна, "практика сопровождения специальных рейсов в воздушном пространстве Швейцарии существует давно и не является уникальной". "На этом маршруте нас регулярно сопровождают самолеты ВВС этой страны", - пояснил он.

В экипаже Ил-96 подчеркнули, что и в этом случае все действия между российскими и швейцарскими летчиками были заранее согласованы. Никакой угрозы со стороны истребителей, несмотря на их предельное приближение к Ил-96, не было, а командиру не пришлось менять курс или эшелон полета.

Как сообщала "Страна", на встрече с Меркель президент США Барак Обама назвал Россию военной супердержавой. Ранее сообщалось, что российский президент Владимир Путин назвал США единственной в мире супердержавой

"Страна" сообщала о том, что Путин не понимает, как 200 россиян "отметелили" несколько тысяч англичан в Марселе.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости