Официальный Киев, на словах осуждающий любые проявления нацизма и нетерпимости, не поддержал резолюцию ООН, которая  признает, что все государства должны запретить любое «чествование нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций, будь то официально или неофициально». Об этом в своем блоге сообщил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа».

Как известно, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял Резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Документ, традиционно представленный по инициативе РФ, получил поддержку 131 страны. Украина, как и в 2014–2015-м годах, оказалась в числе государств, отказавшихся поддержать резолюцию (в этот раз вместе с США и Палау).

«Украинская проевропейская власть отказалась поддержать документ, который, без сомнения, нашел бы поддержку в обществе (для Украины, в годы Великой Отечественной войны потерявшей миллионы своих сыновей и дочерей, боровшихся против фашистской Германии, эта тема остается крайне болезненной). Позиция официального Киева идет вразрез с мнением народа. Голосование в ООН — это предательство тех принципов и идей, которые исповедовали участники антигитлеровской коалиции, это преступление против памяти наших отцов и дедов», — считает Медведчук.

Такой позицией, по мнению политика, власть продемонстрировала своим гражданам и мировому сообществу, «что не намерена бороться с неонацизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью».

«Это дает зеленый свет праворадикальным силам внутри страны, которые пытаются раскачать ситуацию, расколоть общество. Безответственная позиция проевропейской «демократической» власти — это вызов для мирового сообщества. Кроме того, такая позиция подрывает репутацию Украины на международной арене. Отказ Киева поддержать резолюцию ООН  свидетельствует о том, что в Украине готовы закрывать глаза на деятельность неонацистских праворадикальных движений. Украинские евродемократы так и не вынесли уроков  из событий прошлых лет. А это значит, что «партия войны» будет пытаться и дальше использовать идею «пещерного национализма», обостряя конфликт в обществе и раскалывая и без того измученную противостоянием Украину», — делает вывод Медведчук.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости