Президент Петр Порошенко призвал депутатов доработать ветированый им закон о государственной поддержке кино и борьбе с пиратством и привести его в соответствие с требованиями Конституции и и других законодательных актов, но оставил без изменений статьи закона, посвященные борьбе с пиратством в интернете.

Текст предложений президента, обнародован на сайте Верховной Рады.

Наибольшей критике подверглась статья, согласно которой господдержка кинематографии осуществляется за счет Государственного фонда поддержки кинематографии Украины, средства для которого будут выделяться из общего фонда госбюджета в размере не менее 0,2% его расходов за предыдущий год.

"Средства в установленном бюджетным законодательством порядке должны определяться и направляться в фонд, который будет осуществлять поддержку развития культуры и искусств Украины", - утверждается в сообщении.

Кроме того, в тексте предложений также отмечается: полученные, в соответствии с законодательством о лотереях, средства не могут быть источником наполнения Госфонда поддержки кинематографии.

Депутатам предлагается доработать механизм предоставления госсубсидии для возврата части расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе.

Порошенко предлагает исключить из закона статью, предусматривающую нераспространение процедуры публичных закупок на случаи, если предметом закупки являются товары, работы и услуги, необходимые для создания фильмов, аудиовизуальных произведений, распространение, дистрибуции и рекламы, хранения, восстановления, реставрации и демонстрации фильмов.

Глава государства также предлагает изъять статью закона, согласно которой, перевод иностранному субъекту кинематографии или инвестору средств госсубсидии для возврата части расходов при создании фильма не требует индивидуальной лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций.

Как сообщала "Страна", Порошенко ветировал закон из-за которого объявил о своем закрытии EX.uaю Глава государства посчитал целесообразным доработать предложенный законом механизм предоставления государственной субвенции для возврата части квалифицированных расходов.

Ранее "Страна" писала, что известие о закрытии крупнейшего украинского файлообменника привело к антиправительственному он-лайн-бунту национального масштаба.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости