В Минобразования пояснили, по какому принципу составляли список из 19 приоритетных для Украины профессий и почему в него включили живописцев и пчеловодов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель министра образования Павел Хобзей прокомментировал список профессий так:

"У нас есть, например, профессия "Машинист буровой установки", по которой проводят подготовку только в одном заведении на всю Украину.

То есть заведение обслуживает всю страну, при этом в условиях децентрализации финансировать обучение на ней из собственных доходов должна только одна область, в которой расположен ПТУ.

Очевидно, что местная власть может быть не заинтересована тратиться на подготовку кадров, которые потом будут работать где угодно и не приносить средства в местный бюджет".

По словам замминистра, по этой же причине в спискок приоритетных включили такие профессии, как: наладчик станков, бурильщик скважин и помощник бурильщика скважин, моторист буровой установки, машинист буровой установки, живописец, монтажник систем вентиляции и пчеловод. Остальные профессии в список были включены из-за высокого спроса на рынке труда в настоящее время.

"В целом по стране для получения профессии виноградарь на первом, втором и третьем курсах в ПТУ учатся 44 студента. При этом на рынке труда сейчас 1622 свободные вакансии для таких специалистов. В следующем году из 44 учеников выпустится лишь третья часть и, очевидно, что даже это не сможет в достаточной мере удовлетворить существующие потребности. И такая ситуация по всем выбранным специальностям. Тот же "станочник деревообрабатывающих станков" - учится 1426 учеников, необходимость - 2600", - уточнил Хобзей.

Как сообщала "Страна", Кабмин определил список 19 самых востребованных профессий в Украине. Ранее сообщалось, что на финансирование приоритетных профессий в 2017 году Кабмин планирует потратить 169 млн 600,8 тыс гривен. Эти средства будут включены в образовательную субвенцию и переданы местным бюджетам.

Напомним, киевским дворникам обещают поднять зарплаты до 9 000 гривен. В настоящее время популярность этой профессии не слишком высока, поскольку на руки дворник получает порядка 2,5-3 000 гривен. Остаются в профессии в основном те, кто имеет возможность привлечь к уборке территории своих родственников и таким образом брать на обслуживание две, а то и три рабочие нормы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости