В Украине зафиксировали первые нарушения закона про квоты на объем песен и ведение эфира на украинском языке на популярных радиостанциях, вследствие чего будут проведены проверки. Об этом в Facebook сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

Он написал, что  Нацсовет зафиксировал первые нарушения закона про квоты. 

"Радио Шансон" (ТРК "ШАНСОН", Киев) - доля песен на украинском языке в сутки составляла 21% (должно быть не менее 25%). "KISS FM" (УК ТИР "ЮТАР", Киев) - 21% процент в сутки 24% в промежутке времени между 7:00 и 14:00; 22% - с 15:00 до 22:00. "РЕТРО ФM" (ТРК "НБМ-РАДИО", Киев) - 24% в сутки. "М FM" (РАДИО "НОВАЯ ВОЛНА", ХАРЬКОВ) - доля украиноязычных песен в промежутке между 15:00 и 22:00 составила 3% (должно быть 25%)", - написал Костинский.

Он также добавил, что после внеплановых проверок, в случае подтверждения нарушений, к лицензиатам будут применены санкции.

Как сообщала "Страна", 8 ноября были обнародованы первые результаты мониторинга выполнения закона о квотах на украиноязычные песни в радиоэфире. Об этом сообщило "Пространство свободы" - движение добровольцев" на своей странице в социальной сети Facebook. Как оказалось, первым нарушителем тогда оказался Хит ФМ у которого было 24,7% украиноязычных песен в эфире. 

Также сообщалось, что 8 ноября, в Украине вступил в силу законопроект №5313 Сюмар и Княжицкого, на основании которого предлагается, что объем песен на украинском языке в эфире должен составлять не менее, чем 25%, а ведения передач на украинском – не менее 50%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости