В отчете по итогам работы в Украине представители миссии МВФ заявили, что украинская экономика начала демонстрировать признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились. При этом в отчете говорится, что Украине нелегко будет достичь восстановления экономики. Об этом сообщает 112 Украина.

По прогнозу экспертов МВФ, рост экономики в Украине составит 1,5% в 2016 году и 2,5% - в 2017. В настоящее время ВВП на душу населения в Украине по-прежнему является очень низким - 20% от среднего показателя по ЕС. Это второй самый низкий уровень среди стран Центральной и Восточной Европы.

Представители миссии уточняют, что в настоящее время украинским властям необходимо сделать все возможное для обеспечения "среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятия госбюджета-2017, а также борьбы с коррупцией".

По мнению экспертов, скорость восстановления украинской экономики будет зависеть от "реализации масштабных реформ, направленных на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике". 

Напомним, миссия Международного валютного фонда пребывала в Украине с 3 по 17 ноября для обсуждения третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) во главе с Роном Ван Руденом. В украинскими властями провели консультации по вопросам политики, необходимой для завершения третьего пересмотра программы.

Как сообщала "Страна", годовая инфляция в Украине превысит все прогнозы МВФ. Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что инфляция к концу 2016 года составит 14,1%, а в 2017 году - 8,1%. Министр уточнил, согласно прогнозу, до конца 2016 года рост ВВП составит не мене 1%, а в 2017 году - на уровне 3%. Напомним, по итогам третьего квартала 2016 года реальный валовой внутренний продукт в Украине повысился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, Международный валютный фонд обнародовал отчет "Вопросы региональной экономики стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы". Согласно данным МВФ, Украина является аутсайдером в своем регионе и занимает первое место в Восточной Европе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости