Дональд Трамп может избрать стратегию, которая придется не по душе Украине
Дональд Трамп может избрать стратегию, которая придется не по душе Украине, Подробности

Ряд американских юристов-международников, имеющих опыт работы в Украине, Джеффри Берт, Джеймс Гитчи, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу предложили новоизбранному президенту США решение военных конфликтов в Украине. Статья с подробностями стратегии была опубликована в The National Interest.

В предложенной стратегии описано такое возможное развитие ситуации: "Запад и Россия "договариваются не соглашаться" относительно статуса Крыма на неопределенный период времени. Именно так с 1940-х и до распада СССР рассматривались три страны Балтии".

Второй ключевой момент стратегии: "Стороны соглашаются на сохранение статуса кво Донбасса как части Украины, обеспечив соблюдение режима прекращения огня".

И третий важный момент - формирование дополнительного пакета для экономического восстановления Украины при участии России, США и ЕС.

Таким образом, в стратегии международные эксперты по сути предлагают оставить Крым в составе Российской Федерации, молча с этим согласившись.

В стратегии затронут еще один важный для Украины вопрос.

Предполагается "отказ Украины от сближения с ЕС в обмен на финансовую "помощь" России для восстановления уничтоженной инфраструктуры". "Окончательный статус отношений между Украиной и ЕС может быть определен в свете дальнейших событий ", - подчеркивается в публикации.

О НАТО в этих рекомендациях ничего не говорится, но если идет речь о том, чтобы остановить сближение с ЕС, то с НАТО тем более вряд ли может идти речь об углублении отношений.

"Украина может назвать российскую финансовую помощь опосредованной "репарацией" или денежным эквивалентом аннексии Крыма, а также разрушений в ходе военных действий на востоке страны", - говорится в стратегии.

Как сообщала "Страна", Трамп договорится с Путиным по Крыму и Украине. Авторитетное английское издание Financial Times опубликовало материал о том, как могут сложиться отношения между США и Россией после победы Трампа, а также, как это повлияет на расстановку сил в мире.

Напомним, глава американской разведки Джеймс Клэппер считает, что Украина и Россия будут стимулировать нестабильность. Перспектив урегулирования конфликта на Донбассе и выполнения минских соглашений пока нет, заявил он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости