Вид нового места жительства министра Авакова с высоты птичьего полета
Вид нового места жительства министра Авакова с высоты птичьего полета, Радио Свобода

Министр внутренних дел Арсен Аваков из номера в гостинице "Киев" площадью 11 квадратных метров, переехал в ведомственный жилой комплекс "Фортеця". Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила журналист "Радио Свобода" Наталья Седлецкая.

"Здесь расположен запасной пункт управления подразделениями МВД, доступ к правительственной спецсвязи. В течение десятилетий эти объекты в окрестностях Киева находились в запущенном состоянии и нуждались в ремонте. В этом году бюджетное финансирование по сравнению с предыдущим годом уже выросло в 5 раз (до 7 с половиной миллионов гривен)", - написала Седлецкая.

Журналист также уточняет, что "закрытую территорию, где поселился министр огородили трехметровым забором, установили камеры наблюдения, усилили охрану". Остальную территорию улучшение за бюджетные средства коснулось не так заметно.

"Кроме министра в этой 4-этажном здании больше никто не проживает. В МВД говорят, что Аваков занял лишь часть помещений размером 130 квадратных метров - и сам платит за аренду 8000 гривен в месяц", - пишет Седлецкая.

Фото: Наталья Седлецкая/Facebook

Фото: Наталья Седлецкая/Facebook

 

Фото: Наталья Седлецкая/Facebook

Фото: Схемы/Радио Свобода

Фото: Схемы/Радио Свобода

Так выглядел жилой комплекс в 2015 году.

Фото: Наталья Седлецкая/Facebook

Так жилой комплекс выглядит в настоящее время.

Фото: Наталья Седлецкая/Facebook

Фото: Схемы/Радио Свобода

Видео: Радио Свобода Онлайн/YouTube

Частично "Фортеця" и сама зарабатывает, предоставляя дома в пользование, но в целом это учреждение неприбыльная. На нее идут деньги из государственного бюджета. В прошлом году было выделено 1,37 миллиона гривен. В этом году только за 9 месяцев бюджетное финансирование на содержание комплекса увеличилось до 7,63 миллиона гривен.

По данным Единого веб-портала использования публичных средств, за капитальный ремонт ограждения жилого комплекса в сентябре 2016 года было направлено почти 1,5 млн грн.

Фото: Схемы/Радио Свобода

Еще 560 тыс грн было выделено на капитальный ремонт объектов благоустройства.

Фото: Схемы/Радио Свобода

Кроме того, ремонт самого административного здания стоил почти миллион гривен, а чтобы оборудовать его видеонаблюдением, потратили еще 124 тыс грн бюджетных средств.

Ранее "Страна" рассказывала о том, что глава МВД скрыл в своей декларации. Мы собрали информацию о том,  какими бизнесами владеет семья министра, и что он "забыл" записать в свою декларацию. Напомним, в октябре министр внутренних дел и миллионер по декларации Арсен Аваков заработал 42 240 гривен

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости