Фото - "Status quo"

Инициатива Михаила Саакашвили по сбору миллиона подписей в течение месяца за отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра потерпела фиаско.

За восемь дней до истечения озвученного срока на сайте 1млн.укр из миллиона собрано всего 6505 подписей.

Скриншот сайта 1млн.укр

Как сообщил "Стране" и.о. вице-губернатора Одесской области Саша Боровик, параллельно проводится сбор подписей в офлайне. "Я не владею цифрами, но параллельно проводился физический сбор подписей. Шесть с половиной тысяч на сайте - это мало, я удивлен немного", - сказал Боровик.

Один из лидеров Антикоррупционного форума, глава партии "Демальянс" Василий Гацько в разговоре со "Страной" объяснил низкие показатели инициативы в интернете двумя факторами.

"Постоянные перипетии с правительством ослабляют мотивацию подписывать. Правительство более полутора месяцев вот-вот как в отставке, а на самом деле нет. При каждой информации, что завтра будет отставка Яценюка, назначат правительство технократов Яресько или еще что-то, у интернет-сообщества возникает вопрос: а зачем подписывать? Вопрос выглядит решенным", - сказал Гацько.

Кроме того, страницу не промотировали на платной основе, и об инициативе ничего не сказали топ-блогеры из числа участников "Руху за очищення".

"Сбор подписей в интернете шел крайне медленно, потому что тяжеловесы Движения не принимали в нем участие. Идею о сборе миллиона подписей Миша (Саакашвили - Ред.) озвучил в Харькове 18 января, но сам он не собирает. Тяжеловесы - люди с высокой политической узнаваемостью: это Мустафа Найем, Сергей Лещенко, всего человек пять", - добавил Гацько.

По словам политика, даже если сейчас пятерка топ-блогеров подключится, сбор подписей в интернете это не спасет.

"Это важно делать на старте кампании, а не тогда, когда остается восемь дней", - подытожил Гацько.

Количество подписей, собранных физически, остается неизвестным: ни Боровик, ни Гацько такой информацией не владеют. Пресс-секретарь Михаила Саакашвили Дарья Чиж не отвечает на звонки, официальная страница "Руху за очищення" оставила сообщение с вопросом о количестве физических подписей без ответа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости