Турецкая прокуратура собирается задержать 103 ученых университета в Стамбуле, которых власти подозревают в сговоре с обвиняемым в организации госпереворота проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом сообщает Reuters.

Ордера на задержание были выданы сегодня, 18 ноября, в ходе расследования по выявлению последователей находящегося в США  священнослужителя Фетхуллаха Гюлена.

Как отмечается, расследование коснулось сотрудников технического университета Йылдыз. 

Также сообщается, что 70 академиков уже были задержаны в ходе одновременных рейдов по всему городу.

Как известно, правительство Турции обвиняет мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации неудачной военной попытки переворота в июле этого года и проводит широкомасштабную операцию против его последователей.

При этом скрывающийся в США Гюлен обвинил Реджепа Эрдогана в самодеятельном перевороте.

Напомним, Реджеп Эрдоган прослезился на похоронах убитого мятежниками друга.

"Мы с ними были близки и были вместе за день до гибели. Он совмещал в себе исключительные качества друга. Конечно, мы никогда не забудем его. Всем еще раз желаю терпения, храни Господь ее душу. Да упокоит Аллах его душу", - сказал Эрдоган.

В столкновениях при попытке госпереворота погибли, по последним данным, более 294 человек, в том числе более ста - со стороны мятежников, также более 1,4 тысячи человек получи ранения. Власти арестовывают причастных к путчу, уже задержаны более шести тысяч человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости