Президент Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий реализацию государственной поддержки кинопроизводства за счет отчислений из доходов операторов лотерей и санкции против пиратского  копирования фильмов и их распространения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Президент Петр Порошенко воспользовался правом вето и вернул в парламент со своими предложениями Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине", принятый Верховной Радой 22 сентября 2016 года", - сказано в нем.

Глава государства посчитал целесообразным доработать предложенный законом механизм предоставления государственной субвенции для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе.

Отметим, что одна из заявленных целей закона - усиление защиты интеллектуальной собственности и борьбы с пиратством в сфере кинематографии, в том числе в сети Интернет. Народные избранники разрешили блокировать страницы веб-сайтов без решения суда в течение 24 часов путем обращения к собственнику сайта или его хостинг-провайдеру (в случае если собственник веб-ресурса не реагирует).

Именно из-за этой нормы уже пообещал прекратить свою работу крупнейший файлообменник Ex.ua, а также ряд других сайтов. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости