Представители "ДНР" начали ставить собственное клеймо на изделия из драгметаллов, которые потом оказываются в Украине. Такие товары могут продавать в зоне АТО по заниженным ценам или просто выменивать на вещи, сообщает UBR.

Украинские ювелиры предупреждают, что доверять этим клеймам, как и качеству изделий в целом, нельзя. Они не проходили обязательные жесткие процедуры государственного пробирного контроля, принятые в Украине и в странах Венской пробирной Конвенции.

Фото: ubr.ua

"Указанные изделия могут распространяться на территории Украины в районах зоны проведения АТО, а также на прилегающих территориях. Они должны изыматься из оборота, а субъекты совершения правонарушений привлекаться к ответственности в соответствии с законом", — рассказал  президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Видолоб.

 Фото: ubr.ua

Пока неизвестно, сколько на самом деле золота в обнаруженных золотых изделиях. 

При этом ювелиры уверены, если госрегуляторные органы не разработают меры по предотвращению распространения такой продукции с пробирным клеймом ДНР, то "ювелирка" сепаратистов может разойтись не только по территории Украины, но и в других странах мира.

"Такая ювелирная продукция может свободно распространяться даже в США, ведь Федеральная Торговая Комиссия (FTC) признает любые маркировки (клеймения) ювелирной продукции иностранного происхождения, удостоверяющее пробу сплава драгоценного металла, из которого изготовлен изделие", — отметил Видолоб.

Кроме "ювелирки", из зоны АТО к нам просачиваются золотые слитки. Их люди обменивают по бартеру, а потом пытаются сдать банкам. И если ранее банкиры выявляли их раз в полгода, то затем — раз в полмесяца, а сейчас бывает и по два случая в неделю.

"Мелкие слитки мошенникам штамповать не рентабельно, поэтому 80% "полузолотых" подделок — сравнительно большие, весом от 250 грамм. Если финучреждения выявляют такие, то обязаны сообщать в полицию о находке, которая потом сама решает, что делать с нерадивыми фальшивомонетчиками", — рассказал cоветник председателя правления Экспресс-Банка Андрей Львов.

Как сообщала "Страна", из церковной лавки в Дарницком районе Киева украли золота и серебра на 100 тысяч гривен.Сообщается, что  в помещение церковного киоска на проспекте Бажана неизвестный проник, подобрав ключ к входной двери.

Из квартиры предпринимателя во Львове унесли сейф с валютой и золотом. Общая стоимость украденного составляет 2,3 млн гривен. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости