Европейскому Союзу может грозить распад, если Германия и Франция не предпримут шаги для совместной работы по целому ряду направлений. Такое мнение высказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс во время выступления в Берлине, передает Reuters.

По его словам вероятность победы лидера правоэкстремистской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен на предстоящих президентских выборах может привести к распаду ЕС.

Результаты всех предварительных соцопросов показывают, что Марин Ле Пен выйдет во второй тур выборов главы государства, рассказал глава правительства Франции. И если это произойдет, "баланс политических сил во Франции" полностью изменится, добавил Вальс. Французы подзабыли опасность, которую представляют собой правые экстремисты, посетовал политик. По его словам, это может даже стать причиной распада ЕС.

Выборы президента Франции состоятся весной 2017 года. Нынешний глава государства Франсуа Олланд, уровень популярности которого в стране крайне низок, в декабре должен объявить, будет ли он баллотироваться на второй срок. Согласно социологическим опросам, его шансы на победу практически равны нулю.

Напомним, послы стран ЕС на заседании Совета Евросоюза 17 ноября в Брюсселе достигли договоренности по либерализации безвизового режима с Украиной. Однако, сначала должна быть договоренность по механизму приостановки безвизовых режимов для других стран.

Как сообщала "Страна", в ЕС определили стоимость въезда в шенгенскую зону при безвизовом режиме. Европейская комиссия презентовала новую Европейскую систему информации и авторизации путешествий, при помощи которой будут учитывать не граждан ЕС, направляющихся в шенгенскую зону. Визовый сбор в размере 5 евро будет применяться ко всем заявителям старше 18 лет.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости