В гробнице Христа электромагнитная аномалия вывела из строя приборы ученых.  Аномалия остается необъяснимой, и  ейчас работы возле Гроба Господнего, который реставрируют, а заодно и изучают, приостановлены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на испанские СМИ. 

Кроме того, ученые уверяют, что на месте Гроба Господня появился непонятный запах, исходящий из гробницы.

Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки. Анализ исходных пород позволит ученым детально изучить место погребения Иисуса Христа. Они не только смогут узнать оригинальную форму гробницы, но и выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что Христа похоронили именно тут.

Как сообщала "Страна", напомним, что впервые за 500 лет археологи сняли мраморную плиту с места погребения Христа, чтобы узнать, как изначально выглядела гробница. Гробница Христа спустя тысячелетия сохранилась непроврежденной. Плиат была поднята впервые с 1555 года. 

Ранее в пирамиде майя в Чичен-Ице открыли еще одно древнее сооружение. Ученые обнарудили пирамиду еще меньшего размера внутри уже известной с 1930-х годов внутренней пирамиды, что в целом делает структуру схожей с тройной матрешкой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости