Государственная пограничная служба Украины не отмечает потоков оружия или запрещенных вещей на украинско-белорусской границе. Об этом заявил помощника главы ГПСУ Олег Слободян, сообщает УНИАН.

"Заявления президента соседнего государства я не могу комментировать, но никаких потоков оружия или запрещенных вещей на украинско-белорусской границе мы не наблюдаем. Более того, эти слова не подтверждаются и статистикой, которую мы получаем от наших коллег из Белоруссии в рамках обмена информацией", - сказал Слободян.

Слободян привел статистику, по которой, по сравнению с прошлым годом, количество обнаруженных боеприпасов уменьшилось в 7 раз.

"За 9 месяцев этого года мы обнаружили на границе с Белоруссией 49 единиц оружия. Это меньше примерно в четыре раза, чем в прошлом году. В то же время из этих 49 единиц оружия только две были огнестрельными. 28 единиц оружия мы обнаружили, когда ее пытались нам завезти из Белоруссии, и 21 случаев, когда оружие пытались вывезти в Белоруссию. То же касается боеприпасов: 242 боеприпаса в этом году было выявлено нами на границе с Белоруссией, при этом это также уменьшение в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также мы зафиксировали полкилограмма взрывчатки, но это взрывчатка, которую пытались ввезти в Украину из Белоруссии", - сообщил Слободян.

Резюмирую, Слободян еще разь подчернул, что "ни о каких больших объемах или попытках провезти в Белоруссию оружие и боеприпасы речь не идет". 

Как сообщала "Страна", президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на границе с Украиной едва удается сдерживать поток оружия.  "Мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто", - отметил Лукашенко.

Ранее Лукашенко  заявил, готов организовать выборы на Донбассе и взять под контроль российско-украинскую границу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости