Послы стран ЕС на заседании Совета Евросоюза сегодня в Брюсселе достигли договоренности по либерализации безвизового режима с Украиной. Об этом в своем Twitter сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвак. 

"Послы ЕС только что дали зеленый свет Совету ЕС для начала переговоров по либерализации визового режима с Украиной с Европарламентом. Но сначала должна быть договоренность по механизму приостановки безвизовых режимов для других стран", - говорится в сообщении.

Отметим, что это же условие (принятие механизма приостановки безвизового режима) было и раньше. Так что принципиально ничего не изменилось. Главная проблема осталась - не утвержденный механизм. Причем сроки его утверждения до сих пор непонятны.

Как сообщала "Страна", сегодня Совет ЕС должен был решить, давать ли старт межинституционным переговорам с Европарламентом и Еврокомиссией о завершении процесса безвизового режима с Украиной. Об этом говорилось в повестке дня.

Ранее в ЕС определили стоимость въезда в шенгенскую зону при безвизовом режиме. Человек, планирующий поездку в Шенген, должен заполнить форму и указать только действительный проездной документ (паспорт). Заявка будет действительна в течение пяти лет и для многократных путешествий. Визовый сбор в размере 5 евро будет применяться ко всем заявителям старше 18 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости