Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов помочь организовать местные выборы на Донбассе и взять под контроль часть украинско-российской границы. Об этом сообщает Tut.by.

"Я говорил с Путиным и сказал ему - чего бы ни стоило, нам нужно придумать что-то, чтобы начался обратный процесс ... Победителей в этой войне не будет. Чем дольше длится конфликт, тем хуже будет для Украины, России и тех, кто там остался", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что выход из сложившейся в Украине ситуации может быть найден в случае, если будет "желание двух сторон".

"Если эти две стороны договорятся и увидят роль Беларуси - мы готовы. Хотят провести местные выборы, о которых столько говорят - готовы организовать. Хотите - закроем границы на Донбассе, эти 400 километров границы между Украина и Россией, порядок наведем - мы это сделаем", - отметил Лукашенко.

По его словам, предложения о помощи в этом вопросе Белоруссия направляла и Западу, и России.

"Мы и Западу предлагали, Владимир Владимирович Путин знает наши предложения - молчат. Значит, не хочется им, особенно Западу. Значит, не нужен им мир в Украине", - считает Лукашенко. По его мнению, "Западу не выгодна ни сильная Россия, ни Беларусь, ни Украина".

"Мы же родные люди. Белорусы, украинцы, россияне... или нам драться?", - заявил президент Белоруссии.

Как сообщала "Страна", Александр Лукашенко заявил, что "грудью закрывает" границу с Украиной. Речь идет об оружии, которое раньше транзитом проходило через Прибалтику, а теперь его потоки были перенаправлены из Украины в Белоруссию. Ранее Лукашенко рассказал, как победа Трампа повлияет на Беларусь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости