На аукционе в Беверли-Хиллз за 850 000 долларов была продана самая древняя из известных каменная скрижаль с библейскими Десятью заповедями, дарованных Богом Моисею и Израилю. Об этом сообщает ВВС.

Прямоугольная табличка выполнена из небольшого куска мрамора, она не превышает 61 см в высоту и весит около 50 кг. Ее возраст оценивается примерно в 1 500 лет.

На каменной скрижали с помощью самаритянской письменности вырублены девять из десяти библейских заповедей, служащих фундаментом для иудейского и христианского вероисповедания. Заповедь, запрещающая произносить имя Господа напрасно, отсутствует, ее заменяет местное правило для верующих одной из самаритянских общин.

Аукционист сообщил, что табличка была вырезана примерно в 300-500 году нашей эры. Скорее всего, она украшала вход в древнюю синагогу в Израиле, разрушенную римлянами.

Условием для продажи было требование к покупателю выставить раритет в музее для всеобщего обозрения. Стартовая цена составляла 300 000 долларов.

Скрижаль была обнаружена в 1913 году во время строительства железнодорожной ветки в окрестностях города Явне в центральной части сегодняшнего Израиля. Тогда ее забрал домой, по всей видимости, один из рабочих. Он установил табличку во внутреннем дворике жилого дома, где она находилась до 1943 года, когда ее приобрел один археолог, у которого она и хранилась вплоть до его смерти в 2000 году.

Табличку выставил на торги раввин Шауль Шимон Дойтч, которому она досталась после смерти археолога, с условием, что артефакт будет выставляться в музее. Покупатель предпочел остаться неизвестным. Раввин заявил, что решил продать часть своей коллекции, чтобы собрать деньги на реконструкцию музея "Живая Тора" в Бруклине.

Ранее "Страна" сообщала о том, что полотно Клода Моне "Стог сена" было продано на аукционе Christieʼs за 81,4 миллиона долларов. 

Также мы рассказывали о том, что зять Мао Цзэдуна стал совладельцем аукционного дома Sotheby's.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости