Глава МВД Арсен Аваков объявил о проведении открытого конкурса на должность главы Нацполиции Украины, хотя такой порядок назначения не предусмотрен в закон о Нацполиции. Об этом сам министр внутренних дел сообщил в Facebook.

Аваков пояснил, что открытый конкурс - это "логичный шаг реформы МВД, выстраивания линии доверия между обществом и полицией". При этом он напомнил, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 ЗУ "О Национальной полиции" глава Нацполиции назначается Кабмином по представлению премьер-министра. Закон не предусматривает конкурса.

Однако Аваков отметил, что решил объявить консультативный конкурс на замещение должности главного полицейского. В комиссии будут участвовать приглашенные эксперты из США, Канады, Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM), а также украинские эксперты.

Министр описал требования к кандидатам:

- соответствие общим условиям поступления на службу в полицию;
- высшее полное юридическое образование;
- стаж работы в отрасли права не менее 7 лет;
- опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Финалистов Консультативная комиссия будет рекомендовать Арсену Авакову, который ка минситр МВД предложил лучшего на рассмотрение Кабмина.

Фото: facebook.com/arsen.avakov

Напомним, что народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявил, что Анастасию Дееву назначили заместителем министра МВД по вопросам евроинтеграции хотя она не прошла собеседование у профильного вице-премьера. 

Как сообщала "Страна", 16 ноября, Кабинет министров Украины поддержал документ об увольнении главы Нацполиции Хатии Деканоидзе по собственному желанию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости