Причиной гибели самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту в 2010 году под Смоленском был "терроризм", заявил польский министр обороны Антоний Мачеревич. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщило "Радио Польша".

По мнению Мачеревича, "после смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах". Прямо не обвинив Россию в гибели польской правительственной делегации, он увязал это событие с расстрелом польских военнослужащих в Катыни в 1940-м году, пишет издание.

По его словам, в 2009 году казалось, что "Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде", однако попытка поднять этот вопрос "принесла смерть всей польской элите".

"Я имею в виду гибель польской делегации под Смоленском", - подчеркнул Мачеревич, выступая в городе Торунь на международной конференции "Современная политика: конфликты и терроризм".

Мачеревич поставил трагедию под Смоленском в один ряд с конфликтом между Россией и Грузией, "нападением на Украину, оккупацией промышленной части страны, крушением самолета малазийских авиалиний, вмешательством в ситуацию в Сирии". "Целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости", - считает министр.

Как известно, самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. Делегация летела в Катынь на торжественные мероприятия в память о погибших там польских военнослужащих. В авиакатастрофе погибли 96 человек, пишет ресурс.

Официальной версией гибели самолета и российский, и польской стороной, до сих пор назывались неправильные действия экипажа. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости