Сейм Польши принял закон о снижении пенсионного возраста для мужчин и женщин на 2 и 5 лет соответственно. Об этом сообщает Радио Польши.

Принятый законопроект предусматривает, что женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины - в 65. Он отменяет пенсионную реформу, которая действовала с 1 января 2013 года и была введена, согласно требованиям ЕС. Согласно реформы, пенсионный возраст составлял 67 лет независимо от пола. 

Однако эта норма вызвала шквал критики среди населения Польши. По местным опросам, более половины поляков — 55% были уверены, что пенсионная система в формате ЕС не продержится и 20 лет, что её нужно менять. В итоге, спустя три года, закон таки был изменен.

"Мы возвращаем предыдущий возраст выхода на пенсию. Наконец-то женщины не будут обязаны работать до 67 лет. Люди сами будут принимать решение, хотят ли они дальше работать и иметь более высокую пенсию, или здоровье не позволяет им продолжить работу", - прокомментировала решение министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская.

Напомним, что комитет по социальной защите города Измир (запад Турции) удовлетворил требования 501-й работницы секс-индустрии, достигшей пенсионного возраста, о выплате им средств из пенсионного фонда. Кроме того, суд обязал работодателей еще 1300 женщин перечислять по ним пенсионные взносы.

Как сообщала "Страна", в Украине собрались пересчитать всех и каждого пенсионера к 2020 году. Глава общественного совета при Пенсионном фонде Галина Третьякова сообщила об отсутствии в Украине Единого электронного реестра пенсионеров и необходимости его создать. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости