В четверг, 17 ноября, Конституционный суд рассматривает соответствие конституции закона Кивалова-Колесниченко "О принципах государственной языковой политики". Об этом в Facebook сообщил депутат "Народного фронта" Леонид Емец.

По его словам, вопрос рассматривается без представителя президента. Для рассмотрения есть необходимый кворум.

Фото: facebook.com

Языковой закон, авторами которого являются депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко был принят в июле 2012 года.

Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. 24 февраля 2014 года Верховная Рада отменила закон. Что стало одной из причин начала протестов на юго-востоке, переросших в сепаратистское движение на Донбассе и приведшие к аннексии Крыма. Увидев последствия, тогдашний спикер Рады Александр Турчинов по настоянию западных партнеров, отказался подписывать отмену закона.

Таким образом, формально, закон действует до сих пор. Но, как видим, депутаты "Народного фронта" хотят добиться его отмены через Конституционный суд.

Напомним, что Национальная ассоциация адвокатов Украины заявила, что Конституционный Суд Украины после проведения части судебной реформы лишился полномочий официально толковать законы Украины. О лишении права толковать законы сообщили в самом КСУ в постановлении об отказе в открытии конституционного производства в деле относительно толкования статей Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Как сообщала "Страна", 8 ноября, в Украине вступил в силу законопроект №5313 Сюмар и Княжицкого, на основании которого предлагается, что объем песен на украинском языке в эфире должен составлять не менее, чем 25%, а ведения передач на украинском – не менее 50%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости