Впервые в 2016 году МИД Канады и России провели встречу за закрытыми дверями, на которой обсуждали украинский и сирийский вопросы. Об этом  сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

По данным издания, несмотря на то, что Канада придерживается жесткой линии в отношении России, в начале ноября высокопоставленный представитель МИД страны без лишней огласки посетил Москву. 

1 ноября в столице России встретились руководитель политического отдела МИД Канады Марк Гвоздецкий и заместитель главы МИД России Сергей Рябков. Во время переговоров за закрытыми дверями, в частности, обсуждался вопрос Украины и Сирии.

Визит представителя МИД - первый подобный за год, прошедший со времени победы на выборах Либеральной партии во главе с Джастином Трюдо. Предыдущий глава правительства Канады Стивен Харпер наложил на Россию серьезные ограничительные меры из-за поддержки боевиков в Украине.

Напомним, что верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что позиция Евросоюза в отношении Украины и аннексии Крыма не изменится после победы Дональда Трампа на выборах в США. 

Как сообщала "Страна", экс-госсекретарь США Киссинджер предложил схему компромисса с Путиным по Донбассу. На вопрос журналиста, "вы бы уступили России Украину, чтобы получить максимальное сотрудничество Москвы на Ближнем Востоке?", Киссинджер ответил так: "Нет. Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости