В четверг, 17 ноября, на разведку запасов нефти и газа на дне Черного моря после 3-летнего перерыва выйдет судно "Искатель". Об этом сообщает "112 Украина".

Единственное научно-исследовательское судно Украины отправится в рейс из Одессы. Нынешнее задание "Искателя" предусматривает поисковые работы для разведки нефтегазовых месторождений и сейсмоактивных участков в северо-западной части Черного моря.

На экспедицию возлагают большие надежды: поисково-разведывательные работы предусматривают выявление участков, содержащих 40 млрд кубометров газа.

Напомним, что археологи обнаружили на дне Черного моря, недалеко от берегов Болгарии, более 40 хорошо сохранившихся затонувших кораблей флотов Восточной Римской (Византийской) и Османской империй. 

Археологи отмечают, что благодаря низкому содержанию кислорода корабли, относящиеся к античной эпохе, отлично сохранились. Поиски проводились в соответствии с картой древних маршрутов, которые соединяли Византию с соседними государствами.

Как сообщала "Страна", в Арктике со дна залива в канадской территории Нунавут норвежские ученые подняли легендарный корабль первооткрывателя Южного полюса Руаля Амундсена. На этом корабле исследователь Арктики прошел Северо-Восточным проходом и совершил дрейф в Восточно-Сибирском море. Позже судно было продано в Канаду за долги и использовалось как грузовое. В 1930 году оно затонуло.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости