Законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на телеканал "Фокс-ньюс".

Законопроект внесла сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер.

"Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы", - сказала она, назвав коллегию выборщиков "устаревшей и недемократической системой".

Законопроект, шансы которого на принятие контролируемым республиканцами конгрессом минимальны, стал последним в череде протестов демократов против победы Дональда Трампа на выборах.

Даже в случае его принятия, для изменения избирательной системы в США требуется ратификация закона тремя четвертями штатов в течение семи лет, поскольку для этого необходимо внести изменения в конституцию.

По результатам подсчета голосов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем республиканец Трамп, однако двухступенчатая система выборов принесла победу последнему. Это пятый подобный случай в истории США, последним президентом, набравшим большинство голосов выборщиков, но "проигравшим" по голосам избирателей был республиканец Джордж Буш-младший.

Трамп в ответ на критику оппонентов в связи с тем, что он набрал меньшее число голосов, чем Клинтон, ответил, что победил бы при любой выборной системе.

"Если бы результат выборов напрямую зависел от всенародного голосования, я бы вел предвыборную кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии и победа была бы еще более крупной и далась бы мне еще проще", - написал миллиардер в своем Twitter.

В условиях двухступенчатой системы выборов, при которой конечный результат зависит от числа голосов выборщиков от каждого из штатов, участники предвыборной гонки ведут агитацию главным образом в "колеблющихся штатах", которые не являются исконно демократическими или республиканскими. В связи с этим Трамп не вел агрессивной кампании в Нью-Йорке и Калифорнии, которые исторически голосуют на выборах за демократов.

Ранее "Страна" сообщала о том, что с трех высоток в районе Верхний Вест-Сайд в Нью-Йорке снимут названия Trump Place по требованию местных жителей в петиции, которую подписали 600 человек. Об этом заявил вице-президент компании-домовладельца Equity Residential Марти Маккен.

Также мы рассказывали о том, что Клинтон впервые вышла из дома после проигрыша на выборах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости