Национальная асоциация адвокатов Украины заявила, что Конституционный Суд Украины после проведения части судебной реформы лишился полномочий официально толковать законы Украины. Об этом НААУ сообщает на своем сайте.

О лишении права толковать законы сообщили в самом КСУ в постановлении об отказе в открытии конституционного производства в деле относительно толкования статей Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Отказ в Конституционном суде объяснили изменениями в Конституции, которые были приняты 2 июня 2016 года и вступили в силу 30 сентября 2016 года. Теперь согласно Конституции официальное толкование законов не относится к полномочиям Конституционного Суда.

Напомним, что Хозяйственные суды утратили свои полномочия после реформы. Об этом написал депутат Днепровского областного совета Андрей Смирнов. "Напомню участникам хозяйственных судебных процессов, что в связи с вступлением в силу изменений в Конституцию в части судебной реформы, граждане, решившие подать хозяйственный иск в местный или областной хозяйственный суд или принять участие в уже открытом производстве, не смогут этого сделать" - написал Смирнов.

Как сообщала "Страна", Верховный суд Украины собирается обратиться в Конституционный суд Украины с представлением относительно конституционности отдельных положений закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". 

Верховный суд, в частности, просит Конституционный суд признать неконституционными положения закона, которыми предусмотрена ликвидация Верховного суда и высших спецсудов и создание обновленного Верховного суда с кассационными палатами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости