У столичного Дворца Украина перед началом концерта Потапа и Насти "Золотые Киты" произошли столкновения правых радикалов и обеспечивающий порядок на мероприятии полиции. 

Фото: Общественное ТВ/YouTube

Первые сообщения противоречивы

Согласно первым сообщениям, в результате столкновений были задержаны трое: один из них бросался яйцами, а двое активно участвовали в столкновениях. Другие радикалы пытались помешать правоохранителям увести задержанных.

После этого наступило относительно затишье, но спустя время произошла еще одна потасовка, на этот раз по инициативе собравшихся против концерта. Сообщается, что в концертном зале распылили газовый баллончик. По уточненной информации это был не газ, а нашатырный спирт. Предполагаемый нарушитель задержан.

Участники акции с символикой ВО "Свобода" и "Сокол" протестовали против проведения концерта. Активисты скандировали "Позор!" И "Куда вы ведете своих детей?».

В результате столкновения есть задержанные. Как сообщили изданию правоохранители, "участники акции бросали яйца в посетителей концерта".

Концерт должен был начаться в 19.00. Билеты на концерт можно было купить по цене от 250 до 1950 грн.

Фото: УНН

Первая кровь

Заместитель городского головы - секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив сообщил о пострадавших под "Дворцом Украина", где проходят столкновения из-за концерта Насти и Потапа.

"19-летнего парня с серьезными травмами везут в скорой с пульсом 40. 9-летнюю девочку медики спасают от отравления слезоточивым газом. Ни одна политика НЕ оправдывает ситуацию, когда страдают дети!!", написал он в Facebook.

Фото: Владимир Прокопив/Facebook

Также Прокопив сообщил, что виновные в ситуации будут наказаны.

Это был "Сокол"

Перед концертом Потапа и Насти Каменских в "Дворце Украина" собралось около 20 парней из националистической организации "Сокол", сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Радикалы сначала попробовали заблокировать вход на концерт, но полиция сработала оперативно, оттеснив беспредельщиков.

Протестующие начали бушевать и полиция быстро взяла их в кольцо. Один начал бросать в полицию яйца и был нейтрализован. Его забрала скорая. Есть другие задержанные, но их число пока не известно.

Несмотря на столкновения, концерт начался, пусть и с задержкой на 10 минут. Сейчас на месте столкновения тихо и спокойно. Под зданием Дворца Украина только полицейские.

Радикалов наняли за деньги?

В сеть попало видео столкновений перед началом концерта певцов Попта и Насти Каменских. На видео видно, как участники акции с символикой ВО "Свобода" и "Сокол" идут врукопашную с полицейскими.

До этого они кричали пришедшим на выступление людям "Ганьба!" и "Куда вы ведете своих детей?"

По словам экс-депутата Киевсовета Руслана Андрюшу, во время столкновения, полиция разбила лицо военному из добровольческого батальона "Сич" Сергею Ляхевичу. По его словам, Ляхевича задержали и повезли в Печерский райотдел полиции.

Видео: Общественное ТВ/YouTube

По словам директора Дворца Украина Романа Недзельского, инцидент не повлиял на проведение мероприятия. Один из нападавших проник в зрительский зал и разлил нашатырный спирт, но беспредельщика быстро задержали. Он оказался приезжим из Днепра, который прибыл для участия в акции за вознаграждение, также как и остальные участники. Концерт прошёл нормально, зрители разошлись в прекраснейшем настроении. 

В "Соколе" говорят, что задержаны "около четырех активистов"

"Во время посещения Киевским " Соколом " концерта Патапа и Насти в столице произошли столкновения с" Беркутом "под Дворцом" Украина ", в результате чего были задержаны " правоохранителями " около четырех активистов. Точное количество неизвестно, так как во время драки приехала поддержка. Одного  соколенка - друга Егора - после "общения" с Беркутом скорая забрала в реанимационное отделение с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму ", - сообщили УНН в "Соколе".

Впоследствии радикалы сообщили, что задержанные находятся в Печерском райотделе, по адресу ул. Московская, 30.

Сейчас, по информации ВОО "Сокол" одного задержанного освободили, а депутатов Киевского городского совета и Верховной рады наконец впустили внутрь.

"Вход для журналистов до сих пор перекрывают люди в черном без опознавательных знаков. У друга Егора, которого доставили в больницу, уже обнаружили сотрясение мозга, но окончательного заключения врачей еще нет. Госпитализация обязательна", - сообщили в "Соколе".

Версия полиции

После столкновений 16 ноября в центре Киева, полиция задержала пятерых человек, которые пытались сорвать концерт Потапа и Насти "Золотые Киты", а также бросали помидоры и яйца в людей, которые пришли на мероприятие.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ ЧП в Киеве Оксана Блищик в Facebook.

"По информации Блищик, сегодня во дворце "Украина" перед выступлением Потапа и Насти Каменских на место прибыла группа лиц, которая пыталась сорвать мероприятие, а затем совершала хулиганские действия, в частности они бросали помидоры и яйца в людей, которые пришли на концерт.

 

Фото: Оксана Блищик/Facebook

 

"Полиция вмешалась в ситуацию и оттеснила их. Пять правонарушителей доставили в Печерское управление полиции. После установления личных данных на нарушителей составили административные протоколы по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, это - мелкое хулиганство", - сообщила пресс-секретарь.

Почему националисты ополчились против Насти и Потапа

Отметим, что повод для срывов концертов Потапа и Насти, которые сейчас идут по всей Украине, совершенно фейковый.

Речь идет о видео, которое Потап и Настя записали в 2014 году сразу после начала аннексии Крыма, с обращением к россиянам, призывая их не допустить войны. Эта акция называлась "Мирная сотня" и носила проукраинский характер. В ней приняли участи и другие известные украинский артисты и музыканты. В частности, Юрий Горбунов, Фагот, Катя Осадчая.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости