Кабинет Министров Украины своим постановлением внес изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсоцполитики.

В частности, постановлением предусматривается включение в объекты индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, а также механизм его индексации.

Одновременно уточняется механизм начисления индексации страховых выплат для лиц, пострадавших вследствие несчастного случая на производстве, и одновременно получают пенсию. Ранее по действующему законодательству, в случае когда происходило повышение пенсии (лицам, которые вместе с пенсией получают страховые выплаты), сумма индексации страховых выплат пострадавшим уменьшалась на сумму повышения пенсий.

Отметим, что не смотря на то, что уровень украинской инфляции в течение 6 минувших месяцев не превышал 9%, к концу 2016 года он повысится до 12% из-за повышения административно-регулируемых цен и тарифов.

Теперь после внесенных изменений предполагается начислять суммы индексации страховых выплат пострадавшим лицам, которые одновременно получают пенсии и страховые выплаты, независимо от повышения размера пенсии.

Ранее "Страна" писала, что по уровню инфляции Украина на первом месте в Восточной Европе. Таковы данные отчета Международного валютного фонда. Также из отчета следует, что Украина - региональный аутсайдер по уровню управления инвестициями (неудовлетворительная оценка по 10 из 15 критериев) и налогового администрирования (неудовлетворительная оценка по 6 из 15 критериев).

Также сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) заявил о сохранении прогноза потребительской инфляции. По данным украинских банкиров, на конец 2016 года он удержится на уровне 12%, в 2017 году - не превысит 8%. К концу 2018 года в НБУ прогнозируют инфляцию в 6%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости