Из-за роста курса доллара в магазинах вырастут цены. Учитывая, что рост цены валюты наблюдается еще с августа, цены на сегодняшний день   уже имеют привязку к курсу доллара на 5-20%. А некоторые импортеры и вовсе перестраховываются, и готовятся к доллару по 30 грн./$, сообщает UBR.ua.

Через три-четыре недели поднимется стоимость горючего на заправках. "Заправки боятся сильно повышать ценники, а стараются работать на оборотах. Но в любом случае если курс не откатиться, на 20-30 копеек литр бензина все-же подорожает", — рассказал эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Продукты растут в цене, но они отечественные, и так как цену в гипермаркетах пересчитывают примерно раз в две недели, покупатели не заметятя резкого скачка.

"Торговые сети и гипермаркеты пересчитывают свои ценники примерно раз в две недели — все-таки на это требуется немало времени. Но курсовые колебания зацепят продукты не так сильно, как ту же электронику,  поскольку 95% товара на прилавках магазинов — украинского производства. Но даже в наших товарах есть немалая импортная составляющая", — отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Дешевле всего товары будут у тех компаний, в договорах которых прописано ограничение на многократный пересчет продукции. Также ценники поменьше можно найти на рынках и в маленьких магазинчиках.

Не очень сильно вырастет цена у продавцов одежды, так как их товар и так максимально поднялся в цене.

Меньше всего заморачиваются валютным курсом автодилеры — они сразу выставляют ценники в долларах. "Даже если на сайте вы видите цену за автомобиль в гривнах, в салоне вам все-равно ее укажут в долларах. И когда выставят счет, попросят оплатить его в течении суток, а если не успеете и курс поднимется, придется платить уже новую цену", — заметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Как сообщала "Страна",  утром в среду, 16 ноября, доллар продолжает дорожать на всех рынках, в частности, на межбанке держится в пределах 26,40-26,60 грн./$, на наличном рынке — на уровне 27,30-27,55 грн./$. 16 ноября, нефть подорожала на 5% по сравнению до $47. Киевские власти поручили ПАО "Киевэнерго" пересчитать суммы за отопление, которые были начислены за октябрь ошибочно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости