Беглый судья Николай Чаус действительно объявлен в международный розыск Интерпола. Об этом в эксклюзивном комментарии "Стане" заявил глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя, тем самым подтвердив сообщение Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Я вам подтверждаю, что судья Чаус есть в базе розыска Интерпола. Мы, имея доступ к базе, в этом убедились, получили подтверждение от Генерального секретариата и официально об этом уведомили НАБУ, которое является инициатором его розыска", – сказал "Стране" Василий Неволя.

Ранее столичный адвокат Алексей Шевчук усомнился в том, что Чаус действительно уже объявлен в международный розыск Интерпола, так как на сайте организации соответствующей информации нет.

"Вы просто не там ищете, – объяснил "Стране" Виктор Неволя. – Наверняка вы пробиваете фамилию "Чаус" на сайте Интерпола через публичные каналы доступа. Дело в том, что баз информации, в которой находятся данные именно об этом человеке, находится в закрытой части сайта, к которой доступ имеет только определенный круг сотрудников через сложную систему паролей".

Неволя также уточнил, что если человека нет на сайте, это не значит, что его нет в базе розыска Интерпола. "База по своему объему содержит гораздо больше информации, чем размещается на сайте. Это все равно, что в розыске по Украине находится несколько тысяч человек, а в управлении полиции какого-то района на старой доске "Они разыскиваются" висит всего несколько фотографий: если вы там не увидели того, кого искали, это не значит, что он не разыскивается", – отметил он.

Глава украинского бюро Интерпола добавил, что беглый нардеп Александр Онищенко пока в международный розыск Интерпола не объявлен. "Его дело находится на рассмотрении комиссии по контролю за файлами. Информации по принятому решению у нас нет, но надеемся его получить в ближайшее время", – отметил Виктор Неволя.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости