Вадим Новинский сдержал слово и пришел на заседание Комитета
Вадим Новинский сдержал слово и пришел на заседание Комитета, Страна

Сегодня, 16 ноября, парламентский Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады рассмотрел представление ГПУ "О даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Новинского Вадима Владиславовича".

По итогу более чем трехчасового рассмотрения представления, Регламентный комитет ВР постановил обратиться к генпрокурору относительно предоставления дополнительных пояснений по делу Новинского. Они заявили что поданной генпрокурором информации недостаточно для принятия решения по сути.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал такое решение "эгоистичным" и сообщил, что не может дать свидетельства, который требует Регламентный комитет, поскольку это будет нарушением тайны следствия.

А Вадим Новинский назвал решение логичным, так как депутаты не увидели внятных доказательств со стороны прокуратуры. "Шоу продолжается, реклама моей скромной персоны продолжается, давление на оппозицию также продолжается", - сказал нардеп.

Перед началом работы Комитета возникла небольшая заминка, передает корреспондент "Страны". Журналистов не пускали на заседание в комнату заседаний в назначенный срок, поскольку ждали чтобы помещение проверила охрана Луценко. В итоге генпрокурор опоздал на семь минут, и в свое оправдание заявил, что поднимался пешком, а не в лифте.

Фото: Cтрана

Затем, при обсуждении времени, необходимого сторонам на представление своих позиций, генпрокурор бросил реплику, что "суд будет длиться еще дольше", чем необходимые два часа часа на обсуждение и вынесение решения по делу нардепа Новинского.

В презентации Юрия Луценко депутат Рады был объединен с беглыми фигурантами так называемого Большого дела Януковича, а их головы - помещены на черные "тарелки", что возмутило Вадима Новинского.

Слайд из презентации Юрия Луценко. Фото: Генеральная прокуратура Украины/Facebook 

По мнению ГПУ, вина Вадима Новинского в осуществлении уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 27 (пособничество), частью 2 статьи 146 (лишение свободы) и части 1 статьи 365 (превышение полномочий) убедительно подтверждается собранными следователями доказательствами.

 

После того, как генпрокурор зачитал представление ведомства, в котором Новинского обвиняли в незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко, слово перешло к оппозиционному депутату.

По требованию Вадима Новинского, членам Комитета показали видео, в котором рассказывалось об участии Драбинко в скандальном деле похищения двух монахинь. Протоколы допроса Драбинко свидетельствуют о том, что ранее он признавал на следствии свое соучастие в похищении монахинь. Вот это видео:

"Все дело против меня строится на показаниях двух лжесвидетелей. А у меня была очная ставка с Драбинко, на которой он путался и отказался от многих слов, которые говорил раньше. Но на это ГПУ закрывает глаза", - заявил оппозиционный нардеп.

В конце заседания между генпрокурором и нардепом вспыхнула перебранка, после того как Вадим Новинский попросил время на ремарку. Юрий Луценко перешел на повышенный тон и потребовал, чтобы его не перебивали.

Отвечая на вопрос члена Комитета Олега Куприенко, какие действия, в случае снятия неприкосновенности с Новинского, намерена предпринять прокуратура против него, Юрий Луценко ответил, что это будут негласные следственные действия и прослушка.

"Вам Рада не давала такого разрешения, но вы все равно меня уже прослушиваете и снимаете", - в ответ на это заявил Вадим Новинский.

В своей последней реплике на Комитете, генпрокурор заявил, что считает дело Новинского прежде всего делом Януковича, который хотел отстранить от поста ныне покойного митрополита УПЦ (МП) Владимира.

После этого слово перешло к нардепу Новинскому, в котором он заявил, что представление ГПУ юридически ничтожно и бездоказательно.

Отметим, что ряд наблюдателей также отметили довольно сомнительную доказательную базу. Об этом, в частности, написал экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Фото: Васыль Вовк/Facebook

Напомним, что ранее нардеп Новинский подтвердил свое присутствие на заседании парламентского Комитета, который должен был рассмотреть представление ГПУ.

Об этом "Стране" сообщал и.о. главы комитета, народный депутат Павел Пинзенык ("Народный фронт"). 

По его словам, у членов комитетов есть вопросы по фабуле представления, но "в целом шансы на одобрение Комитетом есть".

Напомним, что архиепископ Александр Драбинко выступил с обвинениями в адрес Вадима Новинского, а также экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-президента Виктора Януковича в своем незаконном аресте в 2013 году. В свою очередь Новинский говорит о политической подоплеке дела и о полностью сфальсифицированной фабуле.

Также Вадим Новинский в интервью "Стране" рассказал, что на самом деле стоит за попытками ГПУ снять с него парламентский иммунитет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости