Известный юрист, экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов отметил, что украинские власти не спешат комментировать отчет предварительного расследования прокурора Международного уголовного суда в Гааге. На своей странице в Facebook он объяснил это тем, что там содержатся невыгодные для правительства факты.

"Задокументированы случаи предположительных насильственных исчезновений, которые приписываются в основном проправительственным силам. Изучаются сексуальные преступления, совершенные украинскими государственными силами и примеры сексуального насилия во время допросов", - перечислил Портнов.

По его мнению, эти и десятки других фактов являются настоящей причиной систематического уклонения парламентского большинства от ратификации Римского Статута о юрисдикции международного уголовного суда.

Фото: facebook.com/portnov.andrey

Напомним, что Гаагский трибунал констатирует военные преступления на Донбассе, совершаемые обеими сторонами конфикта. Изучаются факты разрушения гражданских объектов, гибели мирных жителей, похищений, пыток на допросах.

Как сообщала "Страна", также Международный уголовный суд Гааги решил, что ситуация в Крыму может быть расследована по нормам Римского статута, поскольку равнозначна международному вооруженному конфликту.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости