Орнитологи из Университета ветеринарной медицины (Вена) доказали, что попугаи способны изготавливать инструменты для определенных целей. Об этом cообщает gazeta.ru.

Результаты эксперимента опубликовали в научном докладе в журнале Biology Letters.

Фото: Biology Letters

Ранее считалось, что изготовление инструментов - способность, помимо человека, присущая близким к Homo Sapience приматам, например шимпанзе, воронам, грифам да галапагосским вьюркам.

В экспериментах с какаду Гоффина птицам предлагалось изготовить инструменты и достать с их помощью орех, спрятанный на удалении в прозрачном ящике. Из подручных материалов птицам были предложены прутики, дощечки, картон и пчелиный воск.

Все четыре птицы догадались очистить ветки от листьев, или отщепить небольшие дощечки от дерева, а две птицы сумели клювом отрезать от куска картона палочки необходимой длины, чтобы достать орех.

"Эти какаду, как многие другие попугаи, дают замечательные возможности для исследования: их разум мощный и гибкий, они могут решать логические и физические задачи, могут обучаться, наблюдая за другими – и, похоже, могут представлять объект, который поможет решить им задачу", - пояснил соавтор работы Алекс Качельник.

Ранее "Страна" сообщала о том, что в Англии создали робота, который питается живыми микрорганизмами.

Также мы рассказывали о том, что ученые впервые в истории науки нашли окаменевший мозг динозавра.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости