В Государственной Думе России внесли поправки в регламент, на основании которых депутатов, пропускающих пленарные заседания без уважительной причины, будут штрафовать. Об этом сообщают РИА Новости.

Суммы штрафов с депутатов обещают перечислять в бюджет Госдумы. С учетом того, что в течение месяца проходит шесть плановых пленарных заседаний Госдумы, соответственно, за каждое пропущенное из них у депутата будут удерживать шестую часть зарплаты. В среднем, депутат Госдумы получает до 380 тысяч рублей в месяц.

В поправках в регламент уточняется, что к уважительным причинам, по которым депутат может пропустить заседание, относятся: временная нетрудоспособность, командировка в регионы страны или участие в составе официальной делегации.

Инициировали предложение о штрафах для депутатов: вице-спикер от "Единой России" Сергей Неверов, первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде установлен новый антирекорд посещаемости. В пятницу, 7 октября, депутаты Рады по уровню явки на пленарное заседание превзошли самих себя. Если утром на открытии зарегистрировались 328 человек, то после получасового перерыва в зал обратно не вернулось подавляющее большинство. Ранее в Раде все-таки опубликовали список нардепов-прогульщиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости