Глава Кабмина Владимир Гройсман заявил, что инициирует расследование, чтобы привлечь к уголовной ответственности компании, которые завысили счета за отопление. Об этом сообщает УНИАН.

На заседании правительства сегодня заслушали доклад о том, что "Киевэнерго" выставило завышенные счета жителям Киева за услуги по отоплению и горячей воде.

После этого Гройсман заявил, что если что-то подобное будет происходить в регионах, о виновных накажут штрафами. "Я думаю, что здесь может быть вопрос уголовной ответственности за выставление счетов людям по неадекватным ценам. Поэтому я предупреждаю всех, что с этим не надо играть", - сказал премьер-министр.

Напомним, что в свою очередь в "Киевэнерго" объяснили завышенные счета за отопление для домов без теплосчетчиков методикой, принятой Кабмином. Она предписывает, что тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода.

Тем временем, в социальных сетях украинцы продолжают демонстрировать платежки за коммунальные услуги, полученные после повышения тарифов с началом отопительного сезона. Суммы получаются фантастическими. Например, сейчас по всей стране приходят платежки, где за половину дней октября начисляют от 2 тысяч гривен и выше. То есть, получается, что за полный месяц будет более 4000.

Как сообщала "Страна", заместитель главы КГГА Петр Пантелеев разъяснил, как будут насчитывать суммы за тепло в конце месяца в домах без тепловых счетчиков. По его словам, сумма в платежке будет зависеть от температуры воздуха. "В домах где нет счетчиков, сумму будут насчитывать по итогам месяца. Будет рассчитываться месячная температура воздуха, и эта температура будет влиять на начисления. Эта сумма будет уменьшаться пропорционально температуре", - сказал чиновник. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости