Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам с подачи Украины принял резолюцию по нарушениям прав крымско-татарского народа и других национальных меньшинств в Крыму. Об этом сообщает миссия Украины при ООН в своем Twitter.

Резолюция призывает Россию допустить на полуостров международных наблюдателей, а также отменить решение о запрете общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа".

За резолюцию проголосовали 73 страны, против - 23. Среди них Россия, Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Коморские Острова, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Представитель МИД России Анатолий Викторов назвал резолюцию политически мотивированной, подчеркнув, что население Крыма, проголосовало за воссоединение с Россией.

В тоже время украинские дипломаты отметили, что впервые в документе ООН Россию назвали страной-оккупантом, а территорию Крыма временно оккупированной.

Напомним, что Международный уголовный суд Гааги (МУС) решил, что ситуация в Крыму может быть расследована по нормам Римского статута, поскольку равнозначна международному вооруженному конфликту. 

Как сообщала "Страна", Гаагский трибунал констатирует военные преступления на Донбассе, совершаемые обеими сторонами конфликта. Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге выявила более 800 нарушений правил и законов войны в ходе событий 2014-2016 годов в Украине, на Донбассе и в Крыму. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости