В таких ярких красках видит возможный тандем Дональда Трампа и Владимира Путина карикатурист влиятельной Financial Times
В таких ярких красках видит возможный тандем Дональда Трампа и Владимира Путина карикатурист влиятельной Financial Times, фото: FT.com

Почему проспал "Шатун"?

"Шатун" не пришел. План по дестабилизации страны, который, по версии "Народного фронта", написали в путинской администрации, а по версии всех остальных – в самом "Народном фронте", лопнул, не начав реализовываться. Поскольку именно 15 ноября в нем значилось как дата начала новой революции. Но ничего не произошло.

Похоже, единственные, кто поверил в "Шатуна", были силовые структуры и их политические руководители. Авторам плана удалось напугать их настолько, что вчера весь центр Киева пребывал в режиме антитеррористической операции – с перекрытым Крещатиком, толпами силовиков в военном на Майдане и силовиков в гражданском на подступах к нему, а также с толпами титушек возле Верховной Рады.

Все очень напоминало зиму 2014 года, но с одной разницей – многотысячных толп не было ни на Майдане, ни возле парламента. То есть возле Верховной Рады протестующие были (и возле Нацбанка тоже), но вчерашние акции были далеко не самыми многолюдными даже за постмайдановское время, не говоря уже о самом Майдане.

Тем не менее, вся эта массированная подготовка свидетельствовала, что власть действительно боялась. Даже акции, организованные Рабиновичем и Савченко, его представители в парламенте упорно приписывали Оппозиционному блоку. Но, кто бы ни организовывал вчерашние протесты, это явно было не то, что прописано в "Шатуне".

Революции вообще не делаются по заказу. Настоящие революции являются суммой составляющих, часто случайных, и начинаются порой с малозаметного факта, который постфактум разрастается до глобального масштаба. Так что, если и суждено случиться настоящему "Шатуну", он не будет прописан ни в планах Суркова, ни в методичках "Народного фронта". По крайней мере, на первом этапе.

Что не дали сказать Шухевичу?

"Шатуна" вчера ждали и в парламенте. И он едва не появился в лице депутата-ветерана из Радикальной партии Шухевича, который в своей фракции все больше и больше становится диссидентом.

Во вчерашней истории с сыном командира УПА много неясного. Достоверным можно считать лишь диалог между Шухевичем и Ляшко возле трибуны, который явно не был предназначен для публики. Из этого диалога ясно, что Юрий Романович попросился выступить с трибуны от имени Радикальной партии, но Олег Валерьевич ему отказал. И тогда Шухевич вдруг вышел к трибуне выступать от "Батькивщины".

Что именно хотел сказать новоявленный диссидент, остается загадкой. По версии Ляшко, объявить о начале процедуры импичмента президента. Но версия слабенькая. Во-первых, с чего вдруг Ляшко стал бояться заявлений, подобных которым он сам делает штук пять каждую неделю? Во-вторых, если такое заявление было настолько страшным для Ляшко, то почему он сам его в итоге озвучил?

Нет, там было что-то другое, что по-настоящему испугало не только лидера радикалов, но и спикера Парубия, – с подачи которого "Народный фронт" вдруг поддержал Ляшко, чтобы на пару срочно устроить перерыв (его делают по заявлению двух фракций) и не дать выступить Шухевичу.

Еще одной загадкой является некий крупный мужчина, пытавшийся оградить Шухевича от Ляшко. По версии представителей власти, это был охранник Медведчука, которому пропуск в Раду выписала Тимошенко. Но тогда возникают другие вопросы: во-первых, что общего у Шухевича с Медведчуком, во-вторых – неужели у Медведчука нет никого, кроме охранника, которого в лицо знает полпарламента, что он вынужден посылать именно его и тем самым компрометировать Тимошенко вместе с Шухевичем?

Поскольку вряд ли кто-то считает Медведчука с Тимошенко глупыми людьми, то следует признать, что и эта версия шита белыми нитками. Что же во всей этой истории не шито белыми нитками. Только диалог Шухевича и Ляшко, упомянутый вначале. Все остальное еще предстоит узнать. Пока Шухевич только сказал, что никакого импичмента он не собирался провозглашать, но остальная часть правды – впереди.

За что наказали "еврооптимистов"?

Еще один вчерашний скандал в парламенте вроде с "Шатуном" не связан, хотя исключать ничего нельзя, – ведь, как известно, в плане Суркова/"Народного фронта" группа "еврооптимистов" тоже прописана в качестве участников расшатывания ситуации в стране, только используемая в темную. А потому, возможно, чтобы не дать "еврооптимистам" и другим внутрипартийным диссидентам возможности устраивать "Шатуна", родная фракция БПП исключила из списков всех делегаций на зарубежные поездки.

Вообще-то с точки зрения национальной безопасности это не очень правильно. Ведь тот же Найем опаснее внутри страны, если он вдруг опять призовет кого-то запастить кофе и выйти потусить на Майдан. И потому логичнее было бы не исключать "еврооптимистов" из списков, а – наоборот – записать их всех в какую-то делегацию, постоянно находящуюся за границей, и не пускать домой даже на праздники.

Но, видимо, авторы "Шатуна" и фракция БПП свои действия не согласовывают. И в президентской фракции больше боятся не оппозиционной деятельности Найема, Лещенко и компании внутри страны, а того, что они будут рассказывать на Западе, превращаясь в альтернативный (и не очень приятный для власти) источник информации для зарубежных партнеров.

Правда, есть большие сомнения, что такими запретами Банковая чего-то добьется. Даже если забрать у "еврооптимистов" загранпаспорта, в посольства США и стран ЕС доступ им не закроешь, – тем более что они там уже давно куда более желанные гости, чем остальная фракция БПП. Так что в конечном итоге все выглядит как банальное наказание за непослушание, причем наказание прежде всего состоит в том, что "еврооптимисты" не получат суточных за зарубежные командировки. И тогда Лещенко будет дольше выплачивать долг за свою квартиру.

Кто шатает гривну?

Дольше выплачивать этот долг Лещенко будет и по другой причине. Как известно, официальные зарплаты у депутатов в гривнах (а неофициальных доходов у них, конечно, нет), а долг – в долларах. А доллар тем временем пересек отметку курса в 27 гривен, чего не было уже несколько месяцев. Пересек плавно, но уверенно, и пока не видно, чтобы у него было желания останавливаться.

У Нацбанка пока тоже не видно желания что-либо делать для поддержания курса. Правда, на словах там все-таки отреагировали на падающую уже неделю гривну. И оказалось, что основная причина того, что в обменниках "26" заменили на "27" – общая напряженность в стране. Иными словами, тот же "Шатун" либо его ожидание в коридорах власти.

Собственно, в плане ничего насчет диверсий на финансовом рынке почему-то не говорилось, поэтому вряд ли стоит предполагать, что курс расшатывают по указанию из Кремля. Хотя, возможно, и об этом тоже скоро объявят. Но пока, по версии НБУ, все выглядит так, что менялы вместе с властью испугались ожидающихся волнений и стали скупать доллары. Больше, собственно, их в Украине больше некому скупать, потому что основная масса населения сейчас выбирает – то ли сходить в магазин, то ли все отложить на платежи за отопление.

Однако тот же Нацбанк утверждает, что бояться "Шатуна" не стоит – его поборют сельхозпроизводители, которые массово везут в Украину валюту, вырученную за продажу урожая-2016. А потому и вмешиваться в ситуацию не стоит. Но похоже, что эти прогнозы немного оптимистичны. 15 ноября "Шатун", конечно, проспал, но впереди 21-е – когда на улицы выйдут уже не обманутые вкладчики, а обманутые радикалы. И общая напряженность к началу следующей недели может возрасти так, что продажи всего урожая-2016 не хватит.

Договорились ли Трамп с Путиным?

Вчера наконец состоялся первый телефонный разговор новоизбранного президента США с президентом Украины Петром Порошенко. Согласно пресс-службы главы украинского государства прошла она в теплой атмосфере и Порошенко пригласил Трампа в гости.

А за день до того, у Дональда состоялся разговор с президентом России, который, судя по официальным релизам, также прошел в теплой и дружественной обстановке.

А вскоре в Financial Times появилась информация о том, что Трамп и Путин уже обо всем договорились. Если это так, то, собственно, спешить со звонками друг другу не нужно.

Правда, версия договоренности выглядит странной с точки зрения Кремля: по ней выходит, что Штаты забывают о Крыме и отменяют санкции, а Россия в обмен на это уходит с Донбасса. Странно это потому, что о Крыме в таком контексте давно уже никто не говорит, а уйти с Донбасса в обмен на отмену санкций Путин и без Трампа мог в течение всего последнего года. В ситуации же, когда в следующем году Москве стоит благоприятных политических перемен во Франции и Германии (в вопросе возможной смены власти), Путин вряд ли согласится на такой обмен. Ему логичнее подождать – и потому договоренности вряд ли будут даже к концу зимы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости