В Индии стоят миллионные очереди людей в банки, чтобы положить свои средства на счета. Об этом сообщает cbc

В рамках масштабной финансовой реформы для ликвидации теневой экономики жители Индии должны положить свои средства в банки. Причем один человек может оформить на счет не более 4 тысяч рупий.

Переполненные людьми банки не в состоянии обслужить миллионы людей, причем большинство из них приходит в финансовые учреждения не один раз. Поэтому сегодня правительство Индии решило использовать несмываемые чернила для маркировки пальцев людей, которые уже положили денежные купюры в банки.

В рамках этой же реформы банкноты номиналом 500 и 1000 рупий изымаются из обращения. По прогнозам индийских реформаторов, такая демонетизация принесет в индийскую экономику миллиарды долларов.

Дело в том, что 84% финансового оборота в Индии - именно крупные купюры в 500 и 1000 рупий. А 20-23% индийской экономики, по подсчетам Всемирного банка, находится в тени. При этом общий ВВП страны в 2015-м составил 4,9 триллиона евро.

Теневой финансовый оборот, который находится вне рамок налогообложения и контроля государства, оценивается примерно в 1,6 триллионов евро в год. Если банкноты будут изъяты, теневой сектор экономики должен сильно сократиться.

Ранее "Страна" сообщала, что в Индии начались "ришучи реформы": почти все расчеты переводятся в безналичную форму. Также в Беларуси официально прошла деноминация национальной валюты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости